
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Осетинский пирог с картошкой»:
Тесто
Дрожжи свежие 20 г | Масло подсолнечное рафинированное 25 мл |
Молоко 160 мл | Мука пшеничная 2 ст. |
Сахар 2 ч. л. | Соль 1 щепотка |
Яйца куриные 1 шт. |
Начинка
Картофель 250 г | Масло сливочное 1 ст. л. |
Сметана 1 ст. л. | Соль 1 щепотка |
Сыр Сулугуни 150 г |
Картофджин
В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод.
История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Приготовление блюда по рецепту «Осетинский пирог с картошкой»:

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом.
Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.
Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.
Свежие комментарии