ДАХИ-домашний йогурт

Описание: Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками.
Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!
Время приготовления:15 минут
Предназначение:
Для детей: На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак
На обед: Легкий
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На десерт
Неожиданные гости
Специальное питание: Для беременных и кормящих / Для диеты / Раздельное питание
Для детей: На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак
На обед: Легкий
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На десерт
Неожиданные гости
Специальное питание: Для беременных и кормящих / Для диеты / Раздельное питание
Ингредиенты для "ДАХИ-домашний йогурт":
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 мл
- Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — 2 ст. л.
Рецепт "ДАХИ-домашний йогурт":
![]() | Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут. |
![]() | Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов. |
![]() | Оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница. |
![]() | Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура! |
![]() | Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт! Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита! |
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами. Вот несколько способов:
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
Несколько важных моментов:
1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.
2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.
Источник
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
Несколько важных моментов:
1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.
2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.
Источник
Свежие комментарии