Открытый пирог с клюквой на кефире
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Открытый пирог с клюквой на кефире»:
Для начинки
Клюква замороженная 200 г | Сахар 1 ст. |
Сметана | Сухарики белые 25 г |
Для теста
Кефир 200 мл | Мука пшеничная 500 г |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Соль 1 ч. л. |
Яйца куриные 1 шт. | |
Открытый пирог с клюквой
Рецепт этого теста встретился в сети и заинтересовал меня своей простотой и лёгкостью исполнения. Но, стряпая второй раз такой пирог, я бы сделала всё то же самое, но на дрожжах. Хоть пирог получился вкусным и сочным — я считаю из-за удачной и обильной начинки, тесто я люблю пышное, воздушное, более сдобное, а это, на мой взгляд, слегка тяжеловато, я из такого теста жарю лепешки — вот они получаются отлично.
Приготовление блюда по рецепту «Открытый пирог с клюквой на кефире»:
Шаг 1 Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль.
Шаг 2 Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду.
Шаг 3 Насыпать в клюкву сахар.
Шаг 4 Проварить на медленном огне.
Шаг 5 Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить.
Шаг 6 В миску налить кефир.
Шаг 7 Добавить яйцо,
Шаг 8 Добавить разрыхлитель.
Шаг 9 Влить масло и хорошо перемешать.
Шаг 10 Добавлять постепенно муку.
Шаг 11 Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать.
Шаг 12 Тесто раскатать в пласт.
Шаг 13 С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики.
Шаг 14 Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.
Шаг 15 Тесто уложить в форму, сделать бортики.
Шаг 16 В остывшую ягоду добавить молотые сухарики — я не люблю в начинки добавлять крахмал, но можно добавлять вместо сухарей его.
Шаг 17 Начинку вылить на тесто.
Шаг 18 Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку.
Шаг 19 Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.
Шаг 20 Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии