На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 182 подписчика

Свежие комментарии

Хашлама из баранины

Фото Хашлама из баранины
 

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: восточная, кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хашлама из баранины»:

Айва
 1 шт.
Баранина на косточке
 400 г
Кинза свежая
 2 пучок
Лавровый лист
 3 шт.
Лук репчатый
 3 шт.
Перец сладкий
 2 шт.
Перец чёрный горошком
 5 шт.
Помидоры
 4 шт.
Соль
 2 ч. л.
 

Готовим хашламу из баранины

Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизиль, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка... Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.

Приготовление блюда по рецепту «Хашлама из баранины»:

Для хашламы понадобятся: баранина, лук, болгарский перец, помидоры, кинза, лавровый лист, горошины чёрного перца, айва, соль и свежемолотый чёрный перец. Шаг 1

Для хашламы понадобятся: баранина, лук, болгарский перец, помидоры, кинза, лавровый лист, горошины чёрного перца, айва, соль и свежемолотый чёрный перец.

Мясо разделать на порционные куски. Шаг 2

Мясо разделать на порционные куски.

Курдюк мелко нарезать и потолочь. Шаг 3

Курдюк мелко нарезать и потолочь.

На дно казана положить курдюк, сверху  в один ряд уложить мясо. Посолить и поперчить. Шаг 4

На дно казана положить курдюк, сверху в один ряд уложить мясо. Посолить и поперчить.

 
Засыпаем сверху мелко порезанным луком. Шаг 5

Засыпаем сверху мелко порезанным луком.

Затем нарезанный болгарский перец. Шаг 6

Затем нарезанный болгарский перец.

Поверх перцев укладываем измельчённые помидоры, солим, потом зелень, несколько долек кисло-сладкой айвы, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Шаг 7

Поверх перцев укладываем измельчённые помидоры, солим, потом зелень, несколько долек кисло-сладкой айвы, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Плотно закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности мяса. Не перемешивать!  Подавать хашламу горячим вместе с выделившимся соком. Шаг 8

Плотно закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности мяса. Не перемешивать! Подавать хашламу горячим вместе с выделившимся соком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх