На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Черёмуховый торт

Фото Черёмуховый торт
 

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кухня ссср, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Черёмуховый торт»:

Для коржей

Молоко
 1 ст.
Мука пшеничная
 1 ст.
Мука черёмуховая
 1 ст.
Сахар
 3 ст. л.
Сода
 1 ч. л.
Уксус яблочный
 1 ч. л.
Яйца куриные
 3 шт.
 

Для крема

Бейлис
 2 ст. л.
Варёное сгущённое молоко
 0.5 банка
Желтки куриные
 2 шт.
Молоко
 500 мл
Мука пшеничная
 4 ст. л.
Сахар
 2 ст. л.

Готовим торт из черёмухи

При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами.

Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды. Шаг 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов. Шаг 2

Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.

Как вскипятить молоко

В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара. Шаг 3

В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.

Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.). Шаг 4

Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.).

Как просеять муку если нет сита

Как гасить соду уксусом

Тщательно перемешать. Тесто готово. Шаг 5

Тщательно перемешать. Тесто готово.

Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите. Шаг 6

Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.

Как подготовить форму для выпечки

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь. Шаг 7

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис». Шаг 8

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис».

Как варить сгущённое молоко в банке

Как отделить желток от белка

2 желтка куриных растереть с сахаром (2 ст. л.). Шаг 9

2 желтка куриных растереть с сахаром (2 ст. л.).

Как взбить желтки с сахаром

 
В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл). Шаг 10

В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).

Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты. Шаг 11

Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.

Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.). Шаг 12

Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).

Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов. Шаг 13

Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов.

Отлежавшуюся основу для торта разрезать на 3 коржа. Шаг 14

Отлежавшуюся основу для торта разрезать на 3 коржа.

На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить. Шаг 15

На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.

Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху. Шаг 16

Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху.

По желанию украсить торт на свой вкус. Шаг 17

По желанию украсить торт на свой вкус.

Как обсыпать бока торта

Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!! Шаг 18

Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх