Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кухня ссср, русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Черёмуховый торт»:
Для коржей
Молоко 1 ст. | Мука пшеничная 1 ст. |
Мука черёмуховая 1 ст. | Сахар 3 ст. л. |
Сода 1 ч. л. | Уксус яблочный 1 ч. л. |
Яйца куриные 3 шт. |
Для крема
Бейлис 2 ст. л. | Варёное сгущённое молоко 0.5 банка |
Желтки куриные 2 шт. | Молоко 500 мл |
Мука пшеничная 4 ст. л. | Сахар 2 ст. л. |
Готовим торт из черёмухи
При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами.
Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.
Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.
Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.
Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.
Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.
Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.
В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.
Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.).
Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис».
В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).
Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.
Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).
На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.
Свежие комментарии