На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Квашеная капуста без соли

Фото Квашеная капуста без соли
 

Время приготовления: 5 дней

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Квашеная капуста без соли»:

Вода ледяная
 500 мл
Капуста белокочанная
 2000 г
Лавровый лист
 3 шт.
Морковь
 170 г
Морская капуста
 3 г
Перец душистый
 6 шт.
Укроп сухой семена
 1 ст. л.
Чеснок
 3 зубчик

Готовим квашеную капусту без соли

Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.

Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.

Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…

На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

Приготовление блюда по рецепту «Квашеная капуста без соли»:

Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную. Шаг 1

Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст.

л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную.

Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке. Шаг 2

Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.

Капусту нашинковать. Шаг 3

Капусту нашинковать.

Капусту помять. Выложить в глубокую посуду. Шаг 4

Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.

Добавить морковь. Перемешать. Шаг 5

Добавить морковь. Перемешать.

Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками. Шаг 6

Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.

Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно. Шаг 7

Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.

 
Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком. Шаг 8

Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.

Последним будет слой капусты. Шаг 9

Последним будет слой капусты.

Слегка утрамбовать капусту. Шаг 10

Слегка утрамбовать капусту.

Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту. Шаг 11

Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.

Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату. Шаг 12

Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.

На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри. Шаг 13

На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.

Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз. Шаг 14

Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.

Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок. Шаг 15

Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх