Придать блюду особенную нотку вкуса могут соусы. Их разнообразие радует и удивляет, но вот только не все они одинаково полезны. А ведь если вы следите за своей фигурой и здоровьем, тогда однозначно от кетчупа и майонеза придется отказаться. Мы составили специально для вас топ 5 лучших добавок, которые могут позволить себе даже те, кто на диете.
Французское слово «sauce» — значит подливка. Их начали готовить еще в 17 веке, и подавали преимущественно для того, чтобы вызывать аппетит. Этой «функцией» вполне можно пользоваться и сейчас. Но вы ведь помните, что правильное питание – залог стройного тела.
Можете не переживать, ни один из предложенных нами рецептов не добавит ему лишних сантиметров.
С оливковым маслом
Это самый простой, и, в то же время, универсальный и беспроигрышный вариант.
- соевый соус – 5 ст.л.;
- сок лимона – 5 ст.л.;
- оливковое масло – 5 ст.л.
Масло лучше брать холодного отжима. Приготовление занимает всего 1-2 минуты, ведь нужно всего лишь смешать все ингредиенты до однородного состояния. В результате получите в меру соленую и насыщенную заправку, которая подойдет как для салатов, так и для горячих блюд.
Соус на основе йогурта
Но учтите – исключительно натурального, без каких-либо добавок. Идеально, если вы приготовите этот продукт своими руками.
- йогурт – 200 г;
- горчица – 10 г;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- зелень;
- приправы.
Ингредиенты смешать с помощью блендера или хорошенько взбив с помощью вилки. Добавить мелко нарубленную зелень, соль и перец. Вот оно ‒ прекрасное дополнение к овощам и мясу.
Лимонно-медовый соус
Ох, это прекрасное сочетание кисло-сладких нот. Оно сделает любое блюдо особенным.
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- жидкий мед – 2 ч.л.;
- винный уксус – ¼ ч.л.;
- специи.
Готовить такую заправку нужно непосредственно перед подачей. Не переживайте, что в составе есть мед, в малом количестве он не принесет фигуре никакого вреда. Смешать все ингредиенты до однородности, приправив солью и перцем. Соус замечательно подходит к морепродуктам и рыбе.
Сальса
Любители острого оценят его по достоинству. Думаете приготовить такую мексиканскую заправку сложно? Вовсе нет.
- помидоры – 300 г;
- чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук – ¼ шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- кинза – 50 г;
- специи.
- Для начала нужно снять шкурку с томатов. Для этого их на некоторое время помещают в кипяток. После измельчают и добавляют нарезанный лук, чеснок и сок лимона.
- Чили очистить от семян и тоже измельчить, выложив в томатную массу. Добавить зелень и специи, отправить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции.
- Перед подачей соус должен постоять в холодильнике минимум 2-3 часа.
Соус с зеленым горошком
Такую диетическую заправку можно мазать на хлеб или добавлять к пасте. Всего 63 ккал на 100 г. А готовить вовсе несложно.
- зеленый горошек – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- йогурт – 200 мл;
- специи.
Овощи измельчить в блендере, добавить кисломолочный продукт и хорошенько взбить, приправив специями. Для массы на тосты добавляйте меньше йогурта. Последний, к слову, можно заменить нежирной сметаной.
Приготовить в домашних условиях оригинальные, а главное низкокалорийные добавки к блюдам очень просто. После такого разнообразия возвращаться к майонезу и кетчупу вряд ли захочется. Используйте собственную фантазию или наши рецепты. И пусть у вас все получается.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии