Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: напитки
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Кофе по-ямайски»:
Апельсин 1 шт. | Вода 200 мл |
Кофе свежемолотый 15 г | Лайм 1 шт. |
Лимон 1 шт.
| Ром светлый 25 мл |
Сахар коричневый 2 ч. л. | Соль морская 1 щепотка |
Приготовим кофе по-ямайски
Крепкий кофе, апельсины и хороший ром — вот основа среднестатистического рецепта кофе по-ямайски. Я узнала о нём много лет назад, кажется, ещё до того, как научилась варить сносный кофе. Этот ароматный согревающий яркий напиток не отпускал меня, вновь и вновь заставляя экспериментировать, перерабатывать базовый рецепт.
Кофе по-ямайски — напиток не для завтрака, а скорее для сиесты или окончания трудового дня. Он не столько бодрит, сколько согревает и расслабляет, настраивает на спокойный отдых; напоминает о том, что где-то далеко (или близко, если вам повезло), под лазурным небом, море облизывает песчаные берега солнечного острова под названием Ямайка.
Приготовление блюда по рецепту «Кофе по-ямайски»:
Шаг 1
Чтобы приготовить чашечку ароматного кофе по-ямайски, понадобится свежемолотый кофе (мелкий помол), холодная фильтрованная вода, коричневый сахар, светлый ром, сладкий апельсин, лимон, лайм и маленькая щепотка соли (буквально несколько крупных кристаллов). Соль подчеркнёт вкус напитка. Ещё нужна турка с широким горлышком и мелкое сито.
Шаг 2
Снимите цедру с 1/2 апельсина, лимона и лайма. Отложите в сторону. Отрежьте 2 кружка апельсина, толщиной около 5 мм, и 1 кружочек лимона. От лайма отрежьте 1 тоненький пласт (толщиной не более 1-2 мм). Мякоть апельсина и лимона отделите от кожуры.
Шаг 3
Сложите на дно турки мякоть апельсина и лимона, добавьте кружочек лайма, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. рома. Поставьте на огонь. Аккуратно надавливайте ложечкой на кусочки фруктов, пока они не дадут сок. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, снимете турку с огня.
Шаг 4
В отдельном стакане смешайте холодную воду, кофе и маленькую щепотку соли. В турку добавьте цедру и залейте получившейся кофейной взвесью. Важно при этом действовать быстро, чтобы кофе не успел осесть на дно стакана.
Шаг 5
Варите кофе на среднем огне (например, на 4 делении из 6) до тех пор, пока напиток не начнёт закипать. Когда из-под плотной мелкопузырчатой пены начнут пробиваться более крупные и «рыхлые» пузырьки, турку можно снимать с огня. Температура напитка в этот момент должна быть 93-95°С (я замеряла для чистоты эксперимента).
Свежие комментарии