На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Кофе по-ямайски

Фото Кофе по-ямайски
 

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кофе по-ямайски»:

Апельсин
 1 шт.
Вода
 200 мл
Кофе свежемолотый
 15 г
Лайм
 1 шт.
Лимон
 1 шт.
Ром светлый
 25 мл
Сахар коричневый
 2 ч. л.
Соль морская
 1 щепотка

Приготовим кофе по-ямайски

Крепкий кофе, апельсины и хороший ром — вот основа среднестатистического рецепта кофе по-ямайски. Я узнала о нём много лет назад, кажется, ещё до того, как научилась варить сносный кофе. Этот ароматный согревающий яркий напиток не отпускал меня, вновь и вновь заставляя экспериментировать, перерабатывать базовый рецепт.

Кофе по-ямайски — напиток не для завтрака, а скорее для сиесты или окончания трудового дня. Он не столько бодрит, сколько согревает и расслабляет, настраивает на спокойный отдых; напоминает о том, что где-то далеко (или близко, если вам повезло), под лазурным небом, море облизывает песчаные берега солнечного острова под названием Ямайка.

Приготовление блюда по рецепту «Кофе по-ямайски»:

Чтобы приготовить чашечку ароматного кофе по-ямайски, понадобится свежемолотый кофе (мелкий помол), холодная фильтрованная вода, коричневый сахар, светлый ром, сладкий апельсин, лимон, лайм и маленькая щепотка соли (буквально несколько крупных кристаллов). Соль подчеркнёт вкус напитка. Ещё нужна турка с широким горлышком и мелкое сито.

Шаг 1

Чтобы приготовить чашечку ароматного кофе по-ямайски, понадобится свежемолотый кофе (мелкий помол), холодная фильтрованная вода, коричневый сахар, светлый ром, сладкий апельсин, лимон, лайм и маленькая щепотка соли (буквально несколько крупных кристаллов). Соль подчеркнёт вкус напитка. Ещё нужна турка с широким горлышком и мелкое сито.

Снимите цедру с 1/2 апельсина, лимона и лайма. Отложите в сторону. Отрежьте 2 кружка апельсина, толщиной около 5 мм, и 1 кружочек лимона. От лайма отрежьте 1 тоненький пласт (толщиной не более 1-2 мм). Мякоть апельсина и лимона отделите от кожуры.

Шаг 2

Снимите цедру с 1/2 апельсина, лимона и лайма. Отложите в сторону. Отрежьте 2 кружка апельсина, толщиной около 5 мм, и 1 кружочек лимона. От лайма отрежьте 1 тоненький пласт (толщиной не более 1-2 мм). Мякоть апельсина и лимона отделите от кожуры.

Сложите на дно турки мякоть апельсина и лимона, добавьте кружочек лайма, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. рома. Поставьте на огонь. Аккуратно надавливайте ложечкой на кусочки фруктов, пока они не дадут сок. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, снимете турку с огня.

Шаг 3

Сложите на дно турки мякоть апельсина и лимона, добавьте кружочек лайма, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. рома. Поставьте на огонь. Аккуратно надавливайте ложечкой на кусочки фруктов, пока они не дадут сок. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, снимете турку с огня.

 
В отдельном стакане смешайте холодную воду, кофе и маленькую щепотку соли. В турку добавьте цедру и залейте получившейся кофейной взвесью. Важно при этом действовать быстро, чтобы кофе не успел осесть на дно стакана.

Шаг 4

В отдельном стакане смешайте холодную воду, кофе и маленькую щепотку соли. В турку добавьте цедру и залейте получившейся кофейной взвесью. Важно при этом действовать быстро, чтобы кофе не успел осесть на дно стакана.

Варите кофе на среднем огне (например, на 4 делении из 6) до тех пор, пока напиток не начнёт закипать. Когда из-под плотной мелкопузырчатой пены начнут пробиваться более крупные и «рыхлые» пузырьки, турку можно снимать с огня. Температура напитка в этот момент должна быть 93-95°С (я замеряла для чистоты эксперимента).

Шаг 5

Варите кофе на среднем огне (например, на 4 делении из 6) до тех пор, пока напиток не начнёт закипать. Когда из-под плотной мелкопузырчатой пены начнут пробиваться более крупные и «рыхлые» пузырьки, турку можно снимать с огня. Температура напитка в этот момент должна быть 93-95°С (я замеряла для чистоты эксперимента).

Пена у кофе по-ямайски очень плотная, поскольку вместе с кофейным порошком наверх поднимается и цитрусовая мякоть. Этот верхний слой аккуратно уберите ложечкой, а оставшийся в турке напиток процедите через сито.

Шаг 6

Пена у кофе по-ямайски очень плотная, поскольку вместе с кофейным порошком наверх поднимается и цитрусовая мякоть. Этот верхний слой аккуратно уберите ложечкой, а оставшийся в турке напиток процедите через сито.

Кофе по-ямайски готов. Осталось только добавить в чашку оставшийся ром и ломтик апельсина. Вкуснее всего пить этот кофе именно через апельсин.

Шаг 7

Кофе по-ямайски готов. Осталось только добавить в чашку оставшийся ром и ломтик апельсина. Вкуснее всего пить этот кофе именно через апельсин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх