Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: кухня ссср
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Торт „Ленинградский“»:
Для глазури
Какао порошок 10 г | Миндаль 10 г |
Помадка готовая 200 г |
Для песочных коржей
Масло сливочное 190 г | Мука пшеничная 350 г |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Сахарная пудра 125 г |
Яйца куриные 1 шт. |
Для крема
Ванилин 1 ч. л. | Какао порошок 7 г |
Коньяк 1 ст. л. | Масло сливочное 150 г |
Молоко 75 мл | Сахар 115 г |
Яйца куриные 1 шт. |
Для помады
Вода 75 мл | Сахар 250 г |
Сок лимонный 1 ч. л. |
Ленинградский торт
Этот торт был хорошо известен в советские времена.
Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.
Приготовление блюда по рецепту «Торт „Ленинградский“»:
Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.
Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.
Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.
Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.
Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.
Свежие комментарии