Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Морковный хлеб»:
Вода 120 мл | Дрожжи сухие 7 г |
Кунжут белый 1 ч. л. | Лён в семенах 1 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Морковь 150 г |
Мука пшеничная 3 ст. | Сахар 1 ст. л. |
Соль 1 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Яркий и ароматный хлеб
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Свежие комментарии