Кныш — характерный для белорусской и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем или пассерованым луком со шкварками.Сегодня в США кныши в первую очередь известны как еврейское блюдо, потому что кныши в Нью-Йорк привезли восточноевропейские евреи.Ашхеназской кухней пусть считают кныши американцы. Однако ашкеназами это блюдо заимствовано у нас.
Очень характерными для XIX века были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX века слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии московской ватрушки. По его словам, «кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Кныши – блюдо древнее, общеславянское (как и борщ и водка), в виду этно-культурной общности народов.
===============================================================================
Сегодня я приготовил кныши с картофелем.
Для теста понадобится:
- мука 400 гр.
- вода 125 гр.
- масло растительное 125 гр.
- уксус 9проц. или сок лимона 1 ст.л.
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной посуде смешать воду, уксус и масло. Слегка взбить и добавить слегка взбитые яйца. Все вместе взбить и влить постепенно в муку, замешивая тесто.
Тесто получится эластичное и упругое. Вымесить тесто минут пять и убрать в целлофановом пакете в холодильник на 1 час.
Обычно картофельная начинка у меня состоит из вареного картофеля, обжаренного репчатого лука и мелко рубленного укропа.
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- укроп 4 веточки
- соль,перец по вкусу.
Сегодня я немного изменил состав. Вареный картофель, обжаренные шкварки вместе с вытопленным жиром, мелкорубленный зеленый лук и немного свежего тимьяна. Солить по вкусу.
Если начинку будете готовить раньше, чем тесто, то рекомендую отвар в котором варился картофель использовать в тесто, вместо воды. Будет вкуснее.
Тесто делим на две половины и раскатываем тонко в прямоугольник. На длинную сторону выкладываем начинку.
Сворачиваем в рулет. Концы рулета нужно тщательно зашипнуть.
ТУПОЙ СТОРОНОЙ НОЖА размечаем рулетик на примерно равные части 10-12 штук. Продавливая тесто, но не разрезая.
Затем, аккуратно откручивая по перемычке, формируем порционные кныши.
Можно по одному, а можно подготовить "заготовку". Скручивать примерно как обертку от конфеты.
После чего, кладем одной из залепленных сторон вниз и пальцем придавливаем сверху. Выкладываем на пергамент уложенный на противень. Как будто улитка лежит на боку.
Сверху смазываем взбитым с одной столовой ложкой воды желтком. Можно посыпать кунжутом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. У меня вышло 25 штук вот, таких замечательных хрустящих солнечных кнышиков.
Фото на разрезе.
Подавать с горчицей и/или сметаной.
Свежие комментарии