На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Булка с маком «Цветок»

Фото Булка с маком «Цветок»
 

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Булка с маком „Цветок“»:

Дрожжи сухие
 10 г
Маковая начинка
 100 г
Масло подсолнечное рафинированное
 40 мл
Масло сливочное
 50 г
Молоко
 250 мл
Мука пшеничная
 400 г
Сахар
 5 ст. л.
Сахар ванильный
 10 г
Соль
 2 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.

Булка «Цветок» с маком

Что может быть вкуснее ароматной, домашней, дрожжевой выпечки?

.. Сложностей в приготовлении особых нет. Главное условие ожидаемого результата — дрожжи хорошего качества. Остальное дело техники. Этим рецептом я никому не открою Америку, но здесь интересна форма булки в виде цветка. Если кто-то ещё не пробовал этот вариант выпечки, рекомендую порадовать своих близких таким «букетом». Из указанного количества ингредиентов получаются 2 булки. И пусть в вашем доме всегда будет мир и пахнет пирогами.

Приготовление блюда по рецепту «Булка с маком „Цветок“»:

Для приготовления булки «Цветок» понадобятся такие ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, мука, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, маковая начинка, яйцо. Шаг 1

Для приготовления булки «Цветок» понадобятся такие ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, мука, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, маковая начинка, яйцо.

В тёплое (не горячее) молоко кладём дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем. Шаг 2

В тёплое (не горячее) молоко кладём дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся. Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Муку просеиваем в глубокую миску. Шаг 4

Муку просеиваем в глубокую миску.

В просеянную муку добавляем смесь молока с дрожжами. Кладём соль. Шаг 5

В просеянную муку добавляем смесь молока с дрожжами. Кладём соль.

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто с подсолнечным маслом. Кладём ещё 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Шаг 6

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто с подсолнечным маслом. Кладём ещё 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар.

Перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью, сливочным маслом, подсолнечным маслом и мукой. Яиц в тесте нет. Шаг 7

Перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью, сливочным маслом, подсолнечным маслом и мукой.

Яиц в тесте нет.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Проблем с этим тестом не будет. Поскольку в нём достаточно жира, к рукам и столу оно не прилипнет, в общем работать одно удовольствие. Шаг 8

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Проблем с этим тестом не будет. Поскольку в нём достаточно жира, к рукам и столу оно не прилипнет, в общем работать одно удовольствие.

Тесто кладём в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место. Шаг 9

Тесто кладём в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.

Через 1 час тесто увеличится в объёме. Шаг 10

Через 1 час тесто увеличится в объёме.

 
Делим тесто на 2 части. Затем 1 часть на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Шаг 11

Делим тесто на 2 части. Затем 1 часть на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт.

На пласт теста кладём маковую начинку. Если её у вас нет, поступите так. Мак проварите 7-10 минут, затем воду слейте, смешайте мак с сахаром и перетрите в ступке или кофемолке до однородной массы. Шаг 12

На пласт теста кладём маковую начинку. Если её у вас нет, поступите так. Мак проварите 7-10 минут, затем воду слейте, смешайте мак с сахаром и перетрите в ступке или кофемолке до однородной массы.

Сворачиваем пласт теста с начинкой плотным рулетом. Шаг 13

Сворачиваем пласт теста с начинкой плотным рулетом.

Разрезаем рулет на треугольники. Шаг 14

Разрезаем рулет на треугольники.

Меньшую часть теста также раскатываем. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Шаг 15

Меньшую часть теста также раскатываем. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Сворачиваем плотным рулетом и разрезаем на кружки. Шаг 16

Сворачиваем плотным рулетом и разрезаем на кружки.

Собираем «цветок». В середину выкладываем кружки теста с сахаром, а вокруг — треугольнички с маковой начинкой. Шаг 17

Собираем «цветок». В середину выкладываем кружки теста с сахаром, а вокруг — треугольнички с маковой начинкой.

У яйца отделяем желток от белка. Смазываем булку желтком. Даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 170-175°С. Шаг 18

У яйца отделяем желток от белка. Смазываем булку желтком. Даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 170-175°С.

Выпекаем булку 40-45 минут. Достаём из духовки и накрываем изделие сухим полотенцем. После остывания подаём к чаю, кофе, молоку. Я сделала ещё маленькие булочки. Шаг 19

Выпекаем булку 40-45 минут. Достаём из духовки и накрываем изделие сухим полотенцем. После остывания подаём к чаю, кофе, молоку. Я сделала ещё маленькие булочки.

Булка «Цветок» готова. Приятного чаепития! Шаг 20

Булка «Цветок» готова. Приятного чаепития!

 

Ссылка на первоисточник
наверх