Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на: ужин.
Ингредиенты к рецепту «Майонез домашний »:
Горчица 0.5 ч. л. | Масло подсолнечное рафинированное 100 мл |
Сахар 0.5 ч. л. | Сок лимонный 1 ст. л. |
Соль 1 щепотка | Яйца куриные 2 шт. |
Готовим домашний майонез
Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.
Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города.
Приготовление блюда по рецепту «Майонез домашний »:
Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.
Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.
Из приведённого объёма продуктов получается 5-6 столовых ложек соуса.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости около 1 недели.
Свежие комментарии