«Тартифлет»
Эта картофельная запеканка провинциальное и, в то же время, одно из фирменных блюд савойских ресторанов. В 18 веке тартифлет был уделом крестьянского стола. Но если ты француз, то уже гурман. Вот еда этих бедняков и получилась такой празднично-изысканной.


Ингредиенты
- Лук репчатый1шт(75 г)
- Чеснок2зуб.(12 г)
- Вино белое сух.1ст.(200 г)
- Сухие ароматные травы6ч.л.(12 г)
А также соль, перец по вкусу.
Бекон можно заменить копченым салом, сыр можно использовать любой.
Хотите приготовить настоящий французский тартифлет используйте сыр "Реблошон".
Вино придает блюду своеобразный аромат, но можно использовать просто воду.
Техника: плита,духовка.
Подготовка ингредиентов
Картошку почистите, отварите до полуготовности (но можно отварить и в "мундире").Нарежьте крупными кружками.
Бекон порежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде.
Лук мелко нарежьте.
Как только из бекона появиться жирок, добавьте лук и обжарьте вместе с беконом до слегка золотистого цвета.
Чеснок подавите.
Сыр нарежьте пластами 10х10 см и толщиной в 1-1.5 см (главное толщина кусочка).
Приготовление блюда
Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте чесноком.
Половину картофеля выложите в форму.
Посыпьте солью, перцем и ароматными травами.
Сверху выложите обжаренные лук и бекон.
Накройте оставшейся картошкой.
Снова посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами.
Положите сверху на картофель куски сыра.
Полейте белым вином.
Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
![]() | Картошку почистите, отварите до полуготовности (но можно отварить и в "мундире"). Нарежьте крупными кружками. |
![]() | Бекон порежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде. |
![]() | Лук мелко нарежьте. |
![]() | Как только из бекона появиться жирок, добавьте лук и обжарьте вместе с беконом до слегка золотистого цвета. |
![]() | Чеснок подавите. |
![]() | Сыр нарежьте пластами 10х10 см и толщиной в 1-1.5 см (главное толщина кусочка). |
Приготовление блюда
![]() | Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте чесноком. |
![]() | Половину картофеля выложите в форму. Посыпьте солью, перцем и ароматными травами. Сверху выложите обжаренные лук и бекон. |
![]() | Накройте оставшейся картошкой. Снова посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами. |
![]() | Положите сверху на картофель куски сыра. |
![]() | Полейте белым вином. |
![]() | Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут. |
Свежие комментарии