Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр).
Ве́нский шни́цель (нем. Wiener Schnitzel) — одно из самых известных блюд венской кухни. Представляет собой большого размера (зачастую превышающего размеры тарелки) очень тонкий шницель из телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Шницели из свинины или даже индюшачьего мяса, предлагаемые в иных предприятиях общественного питания, тоже могут называться венскими, но при этом обязательно должны иметь в названии указание на исходный продукт, к примеру, «Венский шницель из свинины».
Ингредиенты:
- Свинина б/к (карбонад) – 1 кг
- Мука в/с – для панировки
- Сливки – 2-4 ст.л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Сухари панировочные – для панировки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для фритюра
Мясо нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см и отбить до получения тонкой пластины.
Яйца смешать со сливками.
Каждый кусочек мяса натереть с обеих сторон солью и перцем.
В сковороде с высокими бортиками или сотейнике разогреть растительное масло. Масло должно покрывать все дно сковороды.
Кусочек мяса панируем сначала в муке,
затем обмакиваем в яично-сливочную смесь
и снова панируем в сухарях.
Сразу выкладываем на сковороду и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Подаем нежные горячие шницели с овощным гарниром!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии