Время приготовления: 3 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: мексиканская, американская
Вид блюда: напитки
Рецепт подойдет на: десерт, банкет, обед.
Ингредиенты к рецепту «Коктейль Текила Санрайз»:
Апельсин 10 г | Вишня коктейльная 1 шт. |
Лёд 20 г | Сироп гранатовый 15 мл |
Сок апельсиновый 70 мл | Текила серебряная 45 мл |
Готовим коктейль Текила Санрайз
Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — может быть, и не самый известный и популярный коктейль с текилой, но, на мой взгляд — он однозначно один из самых красивых коктейлей с этим компонентом.
История Текилы Санрайз и состав компонентов этого коктейля претерпели за чуть меньше века своего существования значительные изменения. Первое упоминание о коктейле с таким названием относится к 20 годам XX века — говорят, что тогда коктейль из текилы, лимонада, гренадина, чёрносмородинового ликёра и содовой придумали в Мексике, куда американцы ездили отдыхать от объявленного у них на родине сухого закона.
В 30 годы (после его отмены) Текила Санрайз была «повторно изобретена» уже в Америке (Arizona Biltmore Hotel в Фениксе) — но пока ещё с непривычными нам компонентами. И лишь в 70 годы прошлого века, редкий чёрносмородиновый ликёр заменили на более распространённый гранатовый сироп, а ещё бармены обленились настолько, что придумали не возиться с самодельным лимонадом, а использовать апельсиновый сок.
И «пошла массовка»!!! В 1972 году, во время тура Роллинг Стоунз по Америке, Микки Джаггеру полюбился коктейльчик с оригинальным внешним видом и острым текильным вкусом, в результате чего все гастроли прошли под девизом «кокаин и Текила Санрайз". В 1973 рецептик появился на этикетках бутылок с текилой известного производителя этого напитка. Ну, и окончательно увековечила коктейль Текила Санрайз рок-группа Иглз своим одноименным хитом.
Приготовление блюда по рецепту «Коктейль Текила Санрайз»:
Шаг 1
Количество, состав компонентов и способ приготовления я даю по рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов. Какая именно у вас будет текила, с их точки зрения, роли не играет. Апельсиновый сок допускается не свежевыжатый. Гренадин — это, в сущности, гранатовый сироп. Льда требуется столько, чтобы заполнить стакан хайбол (круглый высокий), 1 кружок апельсина и 1 вишенка нужны для сервировки.
Шаг 6
Мне кажется, более рациональным сначала надеть на бортик бокала декор, а уж потом устраивать там рассвет (именно так переводится слово санрайз). Но тут, думаю, кому как удобнее.
Шаг 7
Как грамотно поместить восход солнца в коктейльный стакан? Да просто вылейте гранатовый сироп (гренадин) поверх апельсинового сока: у сиропа плотность выше, он сам на дно опустится. Ну, чего, красотень получилась? Маленькое примечание. Интернациональная ассоциация барменов почему-то не оговаривает такой детали сервировки Текилы Санрайз, как соломинка, но на практике мне показалось, что она при употреблении всё же была быть удобна. Коктейль содержит лёд, мне прикосновения льдинок к губам не понравились. Ну, и ещё грохот стоит, когда стакан поднимаешь-опускаешь.
Свежие комментарии