
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Машкурда»:
Говядина мякоть 300 г | Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л. |
Имбирь сухой 0.5 ч. л. | Картофель 2 шт. |
Лук репчатый 1 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. |
Маш (бобы мунг) 150 г | Морковь 1 шт. |
Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л. | Перец дунганский 1 шт. |
Перец красный молотый 0.5 ч. л. | Сахар 1 щепотка |
Соль 5 г | Томатная паста 1 ст. л. |
Чеснок 4 зубчик |
Готовим сытный узбекский суп
Машкурда — узбексий суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой.
Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт расчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
Свежие комментарии