Какой суп для вас самый вкусный? Конечно, мамин, бабушкин. Вкус далёкого детства, вкус нежности и заботы. Давно их нет рядом с нами, а воспоминания, словно тёплые мамины руки, заботливо окутывают наши души…
Не повторить тот мамин незатейливый рецепт уже никогда. Не потому, что нет тех продуктов, тех составляющих и вкус воды давно другой.
Мамин суп. Он так и назывался. Мамин. Все в семье любили
гороховый суп,
который варила мама из говяжьих рёбрышек. Горох был целый, мама его заливала кипятком на ночь и только к середине следующего дня начинала варить вкуснючий суп.
Она тщательно мыла ленточку говяжьих рёбер с мясом на них. Затем резала на кусочки и заливала проточной водой. Кипел бульон, так смешно булькал. Я любила смотреть, как пузырьки воды весело подскакивали, тут же лопались, поспевали следующие. Я слушала песенку бульона и мне тогда казалось, что он мне напевает о чем-то тайном, только нам с ним известном…
А мама уже резала тугую луковицу – тут я сразу убегала из кухни, с луком не дружила совсем, красные глазки и слёзки, слёзки-слезинки…
Лавровый лист, мелко резаный лук и солнышки морковки. Бульон начинал петь совсем другую песенку. Бултых – и весь разбухший и толчёный горох уже в кастрюле. Уже не бульон, а новый статус – Его Величество Суп начинает рождаться прямо на моих глазах.
Подсолила. Попробовала. Ух, вкуснотища! Пару зубочков чеснока для вкуса. И одна-две картофелины. Меленько режет мамочка, чтобы всем хватило. Как только все овощи песенки споют – знатный супец готов!
Мама моет метелки укропа, меленько режет их каждому в тарелку. Кладёт сметанку. Это если она есть. А часто и без нее было вкусно и сытно. Вся семья собирается за общим столом и начинается трапеза. Почти ритуал. Отведать знаменитый мамин гороховый суп! Что может быть лучше?
Из белорусских лесов привезла мама рецепт
грибного супа.
Несколько лет папа служил в Беларуси. Часть стояла в густом лесу. Мама, совсем еще девочка, только-только поженились, ходила в тот самый лес за грибами. Оттуда и пошла привычка готовить многие вкуснятины с грибными добавками.
Мамин грибной суп – это произведение искусства. Любые свежие или сухие грибы мама обжаривала. Понятно, что сушеные она сначала размачивала и отжимала перед жаркой. Отдельно обжаривала меленько резаный лук. Несколько резаных картошек отваривала в небольшом количестве воды. Для этого чудесного супа вода не нужна. В нём основа – молоко.
К картошечке она клала меленько натёртую морковку и варила их вместе. Солила. Как солила все по отдельности – лук, грибы. Когда все эти отдельно жареные составляющие были готовы – начиналось действо. Мама складывала их в одну красивую кастрюлю, добавляла литр молока, немного сливок и все это доводила до кипения. В самом конце кидала пучок мелко порезанных петрушки и укропа и выключала.
Представьте картину – молочный грибной суп. Нет, это нельзя представить, это нужно непременно попробовать. Идеальный вариант – со свежими белыми грибами. Дух леса, дух земли, дух дома. Мамин суп.
Он всегда будет самым вкусным, самым желанным, самым родным. Живи, моя дорогая, долго-долго! Живи и здравствуй!
Статья моя, для проекта Школа жизни.
Свежие комментарии