Какое лакомство является самым любимым у детей и взрослых? Шоколад! Источник эндорфинов и энергии, который ассоциируется с чем-то приятным и порой даже праздничным. Ничего удивительного, что кексы с шоколадным вкусом – одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Как правильно готовить такую выпечку, что можно добавить в тесто?
Шоколадный кекс с халвой
Вопреки названию выпечка очень простая в приготовлении, но именно благодаря введению нетипичного для кексов компонента она получается очень мягкой и влажной. Вдобавок, халва имеет высокий процент жиров, поэтому повышает сытность кекса. Пара ломтиков за завтраком и до обеда вы о чувстве голода забудете. При этом нет особой разницы, какую халву использовать – можно взять недорогую арахисовую, можно использовать кедровую и другие виды.
- яйца 1 кат.;
- сливочное масло – 120 г;
- халва – 100 г;
- мука – 130 г;
- сметана 30% – 3 стол. ложки;
- сахар-песок – 80 г;
- какао-порошок – 4 стол. ложки;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
- Включить духовку на прогрев до 190 градусов.
- Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами.
- Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
- Следом всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получаться однородной.
- Последней вместе с разрыхлителем выложить сметану, продолжая работать миксером.
- Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным.
- Отправить выпекаться на 45 минут.
Мягкий шоколадный кекс
Такое лакомство рекомендовано готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию также сюда можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать же кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- мука – 50 г;
- шоколад – 210 г;
- сливочное масло – 4 стол. ложки;
- сахар – 70 г.
- Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
- Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.
- Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.
- В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.
- Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%.
- Поставить на противень, отправить запекаться.
- Через 15 минут проверить зубочисткой – верх должен хорошо затвердеть.
- Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.
Кекс на кефире
Очень популярный способ быстрого приготовления лакомства к чаю, который нравится хозяйкам за простоту и универсальность. В шоколадное тесто отлично подмешиваются сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- темный шоколад – 150 г;
- груши – 2 шт.;
- кефир – 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
- Разделить на кусочки и растопить вместе с маслом шоколад.
- Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
- Когда масса будет однородной, ввести кефир.
- Последними добавлять сухие продукты.
- Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
- Вылить все в выбранную кексовую форму, поместить в горячую духовку.
- Печь минут 40-45, кекс в центре останется немного влажным. Температура духовки – 180 градусов.
Кекс с арахисовым маслом
Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.
- мука – 225 г;
- яйцо;
- какао-порошок – 80 г;
- арахисовое масло – 100 г;
- арахисовая паста – 150 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- уксус винный белый – 1 стол. ложка;
- сыр сливочный – 200 г;
- сахар-песок – 70 г;
- арахисовые чипсы – 50 г;
- шоколадные чипсы – 50 г.
- Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
- Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
- Подсыпать разрыхлитель.
- К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
- Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
- Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
- Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.
Кекс с творожными шариками
Один из самых необычных визуально вариантов такой выпечки: контраст черного и белого на разрезе смотрится очень привлекательно. Готовить такой кекс рекомендовано в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 120 г;
- какао-порошок – 60 г;
- сметана 10% – полстакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- творог – 400 г;
- стружка кокосовая – 3 стол. ложки;
- крахмал – 1 стол. ложка.
- Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара.
- Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
- Включить духовку для прогрева до 180 градусов.
- Яйцо перемешать со сметаной.
- Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
- Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем.
- Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
- Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку.
- Готовить до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.
Представленные выше рецепты шоколадных кексов в духовке – только одни из самых популярных и интересных, но далеко не единственные. Многие хозяйки готовят это лакомство по технологии брауни: когда очень много шоколада, масла и яиц, но мало муки и сахара – такие кексы влажные, тяжелые, без разрыхлителя, с интенсивным шоколадным вкусом. Можно добавлять какао в классическое бисквитное тесто, чтобы выпечка осталась пышной. Не бойтесь экспериментов! Шоколад не испортит ни один кекс.
Приятного чаепития.
Свежие комментарии