Тесто:
1 яйцо среднее
125 г сахара
1 п. ванил. сахара (8 г)
200 г сметаны (у меня Creme fraiche 30%) + 1 п. разрыхлителя (15 г) - перемешать
400 г муки (просеять)
1 ст. л. раст. масла (15 мл)
Глазурь:
100 г сахар. пудры + 1 яичный белок - хорошо перемешать миксером в течении пары минут (получится тягучая масса)
Яйца взбить с сахаром и ванил. сахаром (1-2 минуты).
Добавить сметану, смешанную с разрыхлителем - хорошо перемешать.
Постепенно подсыпая муку, и в самом конце, подлив растит. масло, замесить очень мягкое и приятное на ощупь тесто (оно не будет липнуть к столу и рукам).
Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см, подпыляя стол слегка мукой.
Выдавить формочкой заготовки (у меня диаметром 4,5 см).
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке при t-190ºС, примерно 20 минут, до золотистости.
В большую чашку поместить остывшие пряники, вылить на них всю глазурь и хорошо перемешать, чтобы пряники равномерно покрылись ею.
Выложить пряники на решётку и дать глазури хорошо высохнуть (когда верх у пряников высох, я перевернула их на другую сторону).
* у меня получилось из этого теста 44 пряника (800 г)
Свежие комментарии