
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 13 часов
Кол-во порций: 14 шт.
Вид кухни: кухня ссср, русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.


Ингредиенты к рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:
Бисквит
Крахмал картофельный 30 г | Мука пшеничная 150 г |
Сахар 180 г | Яйца куриные 6 шт.
|
Крем
Масло сливочное 250 г | Ромовая эссенция 0.5 мл |
Сахарная пудра 130 г | Сгущённое молоко 100 г |
Посыпка
Какао порошок 30 г | Сахарная пудра 20 г |
Домашняя «Картошка»
Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!
Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.
Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...
Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Приготовление блюда по рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:

Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.

Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка-нож).

Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.

Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.

Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
Свежие комментарии