Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 3 часа 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Торт „Эcтерхази“»:
Коржи
Белки куриные 8 шт. | Корица молотая 0.25 ч. л. |
Лимон 1 шт. | Миндальная крошка 150 г |
Мука пшеничная 40 г | Сахар 150 г |
Крем
Желтки куриные 3 шт. | Кирш 2 ст. л. |
Масло сливочное 300 г | Молоко 300 мл |
Пудинг ванильный (порошок) 40 г | Сахар 150 г |
Сахар ванильный 2 ч. л. |
Украшение
Белки куриные 1 шт. | Какао порошок 1 ч. л. |
Конфитюр абрикосовый 80 мл | Миндальные лепестки 3 ст. л. |
Ром тёмный 20 мл | Сахарная пудра 230 г |
Сок лимонный 1 ч. л. |
Готовим торт «Эcтерхази» пошагово
Торт назван в честь дипломата Павла 3-го Антона Эстерхази. Этот кремовый торт был в начале 20 столетия разработан кондиторами в Будепеште. Совсем скоро дошёл до Вены и стал принадлежать к Венской фирменной кухне.
Торт состоит из светло-жёлтого масляного крема, который в классическом варианте покрывает 5 белково-миндальных коржей, и покрыт толстым слоем белой сахарной глазури, украшен классическим рисунком для Эстерхази, а так же фруктами, орехами, шоколадом.
Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см. А теперь приступим к рассмотрению извесного Венского фирменного торта. Всем хорошего настроения!
Приготовление блюда по рецепту «Торт „Эcтерхази“»:
Подготовим ингредиенты: яйца (коржи — 8 белков, крем — 3 желтка, украшение — 1 белок), сахар, миндаль молотый, мука, молоко, ванильный сахар, пудинг-порошок от Др.Эткер, Кирш, ром, сливочное масло, конфитюр, лимон, какао, корица.
Белки взбиваем в крепкую пену. Порциями добавляем сахар и дальше взбиваем, пока пена не станет глянцевой.
Только теперь всё вместе аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой, только в одну сторону движениями снизу-вверх.
На бумаге начертим круг на 24 см. Перевернём на другую сторону бумагу и нанесём тесто, разравнивая. Так выпекаем 6 коржей по очереди в заранее разогретой духовке при 200 °С около 8 минут. Я выпекала сразу 3 коржа в электрической духовке с вентиляцией при 180°С. Коржи должны быть бежево-светлокоричневатые. Сразу же после готовности коржи освобождаем от бумаги и остудим.
Смешаем молоко с 3 желтками и пудингом-порошком, закипятим и проварим 1-2 минуты, при этом постоянно мешая. Убирём с огня и добавим Кирш. Остудим.
Масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Затем порционно в масло добавляем крем и взбиваем дальше до однородности.
Взбиваем белок до стойкой пены и порциями добавим сахарную пудру, взбивая дальше, пока смесь не станет блестящей.
По консистенции глазурь должна быть достаточно густая и немного стекать. В другом стаканчике смешаем какао с 2 ч.л. глазури.
Свежие комментарии