Без квашеной капусты сложно представить русский стол. Наваристые кислые щи, салат из квашеной капусты, заправленной подсолнечным маслом, - традиционные блюда с наступлением холодов.
Готовят квашеную капусту не только у нас. Она популярна во многих странах - в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии.
В традиционном русском рецепте квашеной капусты обязательным ингредиентом является клюква, которая придает блюду не только кислинку и аромат, но также осветляет рассол и помогает капусте дольше сохранять свои хрустящие свойства.
Полезные свойства квашеной капусты
Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.
В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.
Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.
Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет.
1. Выбор капусты
Для квашения необходимо выбирать белокочанную капусту со слегка приплюснутыми сверху кочанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.
2. Подготовка продуктов
Для квашения нужно отобрать 2-3 кочана капусты средних размеров общим весом до 4 килограммов. Необходимо очистить их от поврежденных верхних листьев и тонко нашинковать. Также нужно помыть и почистить 2-3 моркови среднего размера, а затем натереть на крупной терке.
3. Перетирка капусты с солью
В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начните ее энергично перетирать, давить и перемешивать. В процессе перетирки капуста начнет выделять сок. Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.
К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешав, перейдите к закладке капусты в банки.
4. Закладка в банку
Трехлитровую, желательно простерилизованную стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. Чем меньше останется в банке воздуха, тем более сочным и хрустящим будет готовый продукт по завершении процесса квашения.
Через несколько часов после закладки в банку, необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет, то необходимо долить в банку холодной кипяченой воды, иначе верхний слой капусты будет темным и непривлекательным.
5. Квашение
Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при брожении, и размещайте ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.
Ежедневно тонкой палочкой или спицей нужно протыкать в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.
Примерно через 3 дня капуста будет готова. В течение этого времени нужно регулярно снимать пробу. Во избежание перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой нужно поместить в холодильник.
6. Добавки к квашеной капусте
Можно квасить капусту с яблоками - особенно хорош для этого такой сорт, как Антоновка. К капусте также идеально подходят ягоды – клюква и брусника. При закваске слои капусты можно чередовать со слоями ягод или яблок. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам. Если яблоки мелкие, то их можно закладывать целиком, предварительно удалив сердцевину специальным приспособлением.
Очень часто к капусте добавляют морковь. Вместо нее также можно добавить тыкву, свеклу, нарезанные тонкими ломтиками или измельченные на крупной терке.
При квашении используют разнообразные пряности – например, лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.
Свежие комментарии