Вкусная уха да с запахом костра
42 руб. | | за порцию |
Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.
Как приготовить вкусную уху: Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится. Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита. |
Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим. |
Ну а карпов нарезал крупными кусками. |
Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик. А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое. От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета. |
Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь. |
Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой. |
Успеваю еще и зелень мелко порубить. |
Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать. |
Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40. |
А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить. Картошку нарезаю крупными кусками. |
Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая. |
После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой. |
Бульон процеживаю через сито. Вот какой желтенький. А пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица. |
Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку. |
Добавляю морковку. |
И лук. |
Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого. |
Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять. |
Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан. |
После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень. |
Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут. А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их. |
И тушим угольки прямо в ухе. |
На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее. |
Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота! Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто...
|
Свежие комментарии