Вкусная уха да с запахом костра
Вкусная уха да с запахом костра
10 порций по 270 ККал
2 часа (ваши 50 мин)
Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.
Продукты (на 10 порций) | Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) - около 1 кг | Рыба крупными кусками (для самой ухи) - около 1 кг | Рис - примерно 3/4 стакана (200 мл) | Картофель (средний) - 5-6 шт. | Морковь (крупная) - 2 шт. | Лук (средний) - 2 шт. | Зелень петрушки, укропа - 1 пучок | Лавровый лист - 4 шт. | Черный перец (горошком и молотый) - по вкусу | Пряности (по желанию) - по вкусу | Зонтики укропа сухие - 2-3 шт. | Водка - 1 рюмка | Соль - по вкусу | | |
Пошаговый фото рецептВкусная уха да с запахом костра
|
Как приготовить вкусную уху: Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится. Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.
|
Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим. |
Ну а карпов нарезал крупными кусками. |
Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик. А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое. От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета. |
Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь. |
Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой. |
Успеваю еще и зелень мелко порубить. |
Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать. |
Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40. |
А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить. Картошку нарезаю крупными кусками. |
Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая. |
После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой. |
Бульон процеживаю через сито.
Вот какой желтенький. А пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица. |
Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку. |
Добавляю морковку. |
И лук. |
Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого. |
Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять. |
Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан. |
После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень. |
Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут. А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их. |
И тушим угольки прямо в ухе. |
На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее. |
Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота! Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто... Вот такой, друзья, простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями. Источник |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии