
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Борщ сибирский»:
Вода 1500 мл | Капуста белокочанная 200 г |
Картофель 1 шт. | Лавровый лист 1 шт. |
Лук репчатый 2 шт.
| Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. |
Молоко 2 ст. л. | Морковь 1 шт. |
Перец чёрный горошком 6 шт. | Сахар 1 ст. л. |
Свёкла 2 шт. | Свинина мякоть 250 г |
Сметана 100 г | Соль 2 ч. л. |
Томатная паста 1 ст. л. | Укроп свежий 1 пучок |
Уксус яблочный 1 ст. л. | Фасоль белая сухая 3 ст. л. |
Чеснок 3 зубчик | Яйца куриные 1 шт. |
Готовим борщ по-сибирски
За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.

Приготовление блюда по рецепту «Борщ сибирский»:

Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.
Свежие комментарии