В этот раз мы ехали домой, когда шел небольшой дождь. Поэтому одна из бабушек на обочине с радостью на продала все свои пирожки, и мы предложили ее подвезти. Я решила сказать ей, что мы тут проездом и везде, где бываю собираю местные рецепты. Поэтому Клавдия Валентиновна с удовольствием рассказала все свои секреты приготовления лучших на свете для меня пирожков, с условием, что мы доставим ее прямо к дому.
Пирожки со сладкой начинкой она не печет, с мясом тоже, так как денег на него нет, поэтому готовит с самой простой начинкой – картофельной, картофельно-луковой, капустной и грибной. Пирожки у нее пышные, нежные, а корочка слегка хрустит и в тот же момент тает во рту. Размер изделий с ладошку.
В рецепте она указала все пропорции и сказала, что того количества теста, которое получится, можно лепить 10-12 пирожков, поэтому не жадничать, ведь пирожок любит простор.
В первую очередь необходимо очистить и сварить картофель: на продажу – ведро, а для семьи можно поменьше. Воду посолить нужно совсем малость, а картошки наложить много. Залить холодной водой и варить до готового состояния. Готовую картошку оставить в воде на 5-10 минут, а после процедить картофель в глубокую посуду.
Тепленький отвар оставить для теста, а картошка, конечно же, для начинки.
- Одно яйцо;
- 400 мл картофельного отвара теплого состояния;
- Соль в зависимости от вкуса;
- 50 мл масла растительного;
- 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих;
- 600 г муки.
В отвар теплого состояния, когда палец не обжигает, положите дрожжи, влейте масло, вбейте яйцо и взболтайте все при помощи ложки. Соль и сахар не нужны, поскольку отвар соленый, но если вы его забыли посолить, то тогда нужно присолить тесто. А сахар – это не серьезно.
Теперь всыпьте муку, руку смажьте маслом и вымесите ею тесто прямо в миске. Уберите его на 1,5 часа в тепло, закрыв пленкой.
Пока тесто будет подниматься, растолките картошечку. Если хотите пирожков подороже, то добавьте в картошку жаренный на смальце лучок и немножко варенных грибов, мелко нарезанных, тоже пожарьте, но не увлекайтесь, достаточно будет двух ст. л., чтобы пирожки вышли ароматными.
Спустя 1,5 часа, опять смажьте руки маслом и поделите тесто на 10-12 кусков. Каждый расплющите на рабочей поверхности в лепешку, диаметр которой будет равен тарелке. Положите начинку и защипните.
Возьмите казанок, налейте масла, нагрейте и жарьте по два пирожка. Только на умеренном огне жарьте.
Пирожки довольно быстро пропекаются, а вкус потрясающий, что за раз можно слопать несколько штук и даже не заметить))).
Свежие комментарии