На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Капустняк полтавский

Капустняк полтавский

Фото к рецепту: Капустняк полтавский
 

Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое.

Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы.

Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.

Продукты
Свинина — 500-600 г (можно жирной, на ребрах)
Картофель — 4-5 шт.
Свежая капуста — 1 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Пшено — полстакана
Томатный соус — 3 ст.ложки
(Можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты или 3-4 шт. свежих помидоров)
Свиное сало — 100 г
Соль
Перец
Зелень укропа и петрушки
 
Пошаговый фото рецептКапустняк полтавский

 
Фото приготовления рецепта: Капустняк полтавский - шаг №1 Как приготовить капустняк:

Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Мясо должно отставать от костей.
Картофель, морковку и лук чистим.
Фото приготовления рецепта: Капустняк полтавский - шаг №2 Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала «вдоль», а потом «поперек»).
Потом собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.
Фото приготовления рецепта: Капустняк полтавский - шаг №3 Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого используем старинное кухонное приспособление – макитру и макогон. Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним томатный соус или пасту. Моя свекровь делала иначе. Она бросала помидоры в кипящий бульон к мясу, а потом продавливала их через дуршлаг. Летом я придерживаюсь всех правил, а зимой использую соус.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона а в бульон добавляем картофель и даем ему вариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавили поджаренные на сале лук с морковкой и дали покипеть несколько минут. Посолили, поперчили. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.
Фото приготовления рецепта: Капустняк полтавский - шаг №4 Капустняк должен получится довольно густым, но чтобы ложка в нем не стояла. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.
Разливаем капустняк в тарелки. Приятного аппетита!

              

                      Источник

Картина дня

наверх