При желании получить сытное второе блюдо прибегают к комбинации продуктов. Хорошее решение – картошка с шампиньонами в духовке. Допускается сочетание с мясными компонентами, сыром, специями, запекание в фаршированном варианте, в виде начинки.
Картофельный гратен с грибами в духовке
Популярное французское блюдо характеризуется простотой в приготовлении. Картошка с сыром и грибами в духовке размещается послойно и поливается сметанно-яичной заправкой. Овощ нужно тонко нарезать, чтобы он хорошо пропекся. Для получения пикантной корочки фольгу в конце готовки снимают, производя запекание без нее. Необходимо выставить температуру 180°С.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- грибы – 250 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сушеный базилик, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Обжарить измельченный полукольцами лук на масле. Присоединить порезанные пластинками грибы, продолжить жарку.
- Клубни измельчить тонкими кружками, выложить в форму. Сверху распределить луково-грибную массу.
- Смешать оставшиеся компоненты, вылить смесь в форму, посыпать сыром, накрыть фольгой.
- Запекать картошку с шампиньонами в духовке 45 мин. с фольгой и 15 мин. без нее.
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Популярностью пользуется блюдо, которое делается из практически готовых продуктов. Это запеканка с картошкой и грибами в духовке. Особенность рецепта заключается в том, что для готовки берется овощное пюре. Его варят свежим или используются оставшееся в холодильнике. Грибы тушат с луком на сковороде до полной готовности. После составляющие соединяют.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- картошка – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана, сливочное масло – по 3 ст. ложки
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Отварить почищенные клубни, размять в пюре с молоком, маслом и яйцами.
- Грибы обжарить с луком.
- В форме разровнять половину картофельной массы. Сверху распределить луково-грибную начинку. Выложить второй слой пюре, смазать сметаной.
- Запекать картошку с шампиньонами, луком в духовке 30 мин.
Картошка с грибами в рукаве в духовке
Популярен способ, с помощью которого создаются простые блюда с шампиньонами и картошкой в духовке. Примером служит вариант, запеченный в рукаве. Приспособление поможет получить хорошо пропеченные продукты, насытившиеся специями. Для приготовления подойдет рукав длиной 50-60 см. В конце готовки его разрезают, чтобы продукты приобрели румяную корочку.
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- картошка – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Очистить, промыть, измельчить овощи и грибы.
- Рукав завязать с одного конца, поместить продукты. Завязать второй конец приспособления.
- Запекать картошку с шампиньонами в духовке в рукаве 40 мин. разрезать рукав по центру, продолжать печь блюдо 10 мин.
Картошка фаршированная грибами и сыром в духовке
Оригинальное блюдо – «лодочки», полученные из клубней, отваренных в мундире. Запеченная картошка с шампиньонами в духовке делается из крупных корнеплодов, весом не меньше 200 г каждый. Из плодов будет удобно удалять серединку. Рекомендуется предварительно охладить клубни. Для образования корочки допускается смазать маслом наружные стенки.
Ингредиенты:
- крупные клубни – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Измельчить лук и грибы, обжарить вместе со сметаной. Соединить массу с половиной тертого сыра.
- Из клубней, отваренных в мундире, удалить серединку. Внутрь «лодочек» поместить начинку, посыпать оставшимся сыром.
- Выложить заготовки на противень. Готовить печеную картошку с грибами в духовке 20 мин. при 200°С.
Картошка с грибами и фаршем в духовке
Допускается приготовить вариацию запеканки, в состав которой входят мясо, грибы и овощи. На помощь придет рецепт картошки с шампиньонами в духовке. Фарш выступает в виде своеобразной начинки и размещается в середине между овощными слоями. Для готовки рекомендуется взять глубокую форму, подойдет и обычная утятница.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сметана – 70 мл;
- соль, масло.
Приготовление
- Очистить клубни и порезать кружками. Половину выложить в форму, сверху распределить фарш.
- Следующий слой – смесь измельченных грибов и лука.
- Выложить вторую порцию корнеплодов, смазать сметаной.
- Запекать картошку с шампиньонами в духовке 50 мин.
Пирог с грибами и картошкой в духовке
Несладкая выпечка станет альтернативой привычному обеду. Картофельный пирог с грибами в духовке удобно делать в заливном варианте. Для создания теста не потребуется настаивание опары на дрожжах и раскатывания пластов. Основу просто заливают в форму, помещая посередине начинку. Допускается сразу соединить овощной и грибной компоненты.
Ингредиенты:
- клубни – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, масло.
Для теста:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Взбить яично-соляную смесь. Соединить со сметаной, майонезом, содой, гашеной уксусом. Ввести муку, перемешать.
- Обжарить лук с грибами. Присоединить порезанные соломкой корнеплоды, продолжить жарку.
- Вылить половину теста в форму, выложить начинку, влить остальное тесто. Печь пирог 40 мин.
Пирожки в духовке с картошкой и грибами
Вкусную выпечку получают на основе дрожжевого теста. Картофельные пирожки с грибами в духовке делаются с жареной начинкой. Для этого клубни нарезают мелкими квадратиками со стороной около 0,5 см. Для готовки берутся прессованные дрожжи, которые разводят в молоке, прогретом до температуры 35°С. Тесто не следует «забивать» мукой, оно должно быть мягким.
Ингредиенты:
- клубни – 400 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, масло.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 80 мл;
- нерафинированное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Развести дрожжи в подогретом молоке, оставить на 15 мин.
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь. Ввести сметану, масло, перемешать.
- Соединить две массы, ввести муку, сделать замес. Тесто настаивать в тепле 1 ч. Обмять и оставить на 30 мин.
- Обжарить порезанные кубиком клубни с луком и грибами. Сформировать пирожки из теста с начинкой, настаивать 20 мин. Печь заготовки 20 мин.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Полноценной заменой ужину станут заготовки, сформированные из пюре с начинкой. Рецепт картофельных зраз с грибами в духовке делается из предварительно охлажденной овощной массы. Заготовкам разрешается придать форму лепешки либо шарика. Чтобы корнеплоды быстрее отварились, рекомендуется порезать их на кусочки.
Ингредиенты:
- клубни – 6 шт.;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- соль, масло.
Приготовление
- Отварить корнеплоды, размять в пюре.
- Обжарить лук с грибами.
- Из охлажденного пюре сформировать лепешки. В каждую поместить начинку. Выложить на застеленный пергаментом противень, печь 30 мин.
Картофельный рулет с грибами в духовке
С помощью обычных овощей удастся приготовить торжественное блюдо. Это рецепт картошки с грибами в духовке, помогающий создать рулет с начинкой. Заготовка формируется в последний момент, когда уже помещена на противень. Рулет заворачивается с помощью застеленного пергамента. Для получения пикантной корочки тесто смазывают желтком.
Ингредиенты:
- клубни – 900 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- грибы – 600 г;
- яйца, лук – по 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, масло.
Приготовление
- Обжарить грибы с луком.
- Отварить корнеплоды, размять в пюре. Соединить с мукой и 1 яйцом. Массу распределить на застеленном пергаментом противне.
- Сверху разместить начинку, потереть сыр. Завернуть рулет с помощью пергамента, смазать желтком, печь 30 мин.
Жульен с картошкой и грибами в духовке
Определенный рецепт поможет получить популярное французское блюдо. Запеченная картошка с грибами в духовке делается в виде жульена. Для готовки берется большая форма, в которую помещают все продукты. После запекания происходит распределение на порции. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, когда вкусовые качества раскрываются в полной мере.
Ингредиенты:
- клубни – 5 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- грибы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Клубни измельчить кубиками и обжарить.
- Отдельно обжарить лук с грибами.
- Обжаренную муку соединить с молоком, перемешать, чтобы не было комочков. Присоединить сливки, лук и грибами, закипятить, тушить 5 мин.
- В форму выложить картошку, сверху грибную смесь, сыр, печь 15 мин.
Жаркое с грибами и картошкой в духовке
Один из классических рецептов поможет получить питательное блюдо. Это грибы в горшочке в духовке с картошкой, сделанные в виде жаркого. Приветствуется сочетание с мясом, подойдет свиная мякоть или ошеек. Духовку рекомендуется заранее прогреть до 180°С. Корнеплоды нарезают брусочками средних размеров. Готовое блюдо подают со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- клубни – 300 г;
- мясо – 350 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бульон – 100 мл;
- специи, масло.
Приготовление
- Измельчить овощи, мясо и грибы, соединить, заправить масло и специями.
- Разложить массу по горшочкам, влить бульон, печь 50 мин.
Картошка по-деревенски в духовке с грибами
Популярностью пользуется классический рецепт, который представлен в новой интерпретации. Это картошка по-деревенски с шампиньонами в духовке. Корнеплоды измельчают вдоль крупными кусками, грибы – пластинами. Блюдо запекают без фольги, благодаря чему овощи приобретают румяную корочку. Компоненты хорошо пропитываются в смеси масла и специй.
Ингредиенты:
- клубни – 700 г;
- масло – 100 мл;
- грибы – 250 г;
- сушеный базилик, соль, тимьян – по 1 щепотке.
Приготовление
- Вымыть, высушить корнеплоды, разрезать на 4 части вдоль.
- Измельчить грибы. Соединить с картошкой, приправить маслом, солью и специями.
- Выложить продукты в форму, печь 35 мин.
Курица в духовке с картошкой и грибами
Полноценным обедом либо ужином способно стать блюдо, приготовленное из мяса и овощей. Подтверждением служит картошка с курицей и шампиньонами в духовке. Тушку допускается запечь целиком. Чтобы ножки не подгорели, их связывают кулинарной либо обычной нитью. Птицу натирают сливочным маслом, чтобы она приобрела золотистую корочку.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- клубни – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 300 г;
- специи, соль, перец;
- сливочное масло – 20 г;
- нерафинированное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Птицу промыть, высушить. Сделать разрезы в боковых частях, в которые поместить пластинки измельченного чеснока.
- Натереть тушку солью, перцем, смазать сливочным маслом. Ножки связать ниткой.
- Клубни очистить, порезать на 4 части, смешать со специями. Грибы измельчить.
- Выложить в форму курицу, вокруг разложить корнеплоды, печь 40 мин.
- Присоединить грибы, печь еще 30 мин.
Утка с грибами и картошкой в духовке
Любители сытных блюд оценят определенный рецепт. Картошка с мясом и грибами в духовке выходит особо питательной, если за основу берется утка. При выборе тушки важно уделить внимание ее качеству. Кожица должна быть желтоватой, не липкой, упругой. В разрезе мясо имеет насыщенный красный цвет. Перед готовкой нужно избавиться от лишнего жира.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- клубни – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовить утку: вырезать жир, промыть, обсушить. Натереть птицу солью и перцем.
- Измельчить кубиками картошку, лук. Грибы порезать на мелкие кусочки. Соединить продукты.
- Утку заполнить картофельно-луково-грибной начинкой, разрез зашить.
- Поместить тушку в рукав, печь 1 ч. Разрезать рукав, печь еще 30 мин.
Перепечи с грибами и картошкой в духовке
Разнообразить привычный рацион поможет удмуртское национальное блюдо. Вкусная картошка с грибами в духовке делается в корзинках из теста. По желанию их делают большого или маленького размера. По форме заготовки напоминают тарталетки. Перепечи допустимо употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Даже остывшими они сохраняют вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- ржаная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 70 г;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 30 мл.
Приготовление
- Сделать тесто. Сливочное масло размягчить, соединить с яйцом и сметаной, солью. Смешать оба вида муки с разрыхлителем. Объединить обе массы, сделать замес, оставить на 30 мин.
- Измельчить картошку, обжарить. Отдельно обжарить порезанные лук и грибы. Соединить обе смеси.
- Сделать заливку из смеси яйца со сметаной.
- Тесто разделить на 8-16 частей, каждую раскатать в лепешку. Сформировать корзинки, защипнув края. Вложить начинку, сверху влить заливку, печь 30 мин
Свежие комментарии