Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: французская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рецепту «Говядина по-бургундски»:
Основное блюдо
Бекон 100 г | Бульон говяжий 400 мл |
Вино красное сухое 600 мл | Говядина вырезка 1000 г |
Лавровый лист 1 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. |
Соль 1 ст. л. | Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л. |
Томатная паста 1 ст. л. | Чеснок 3 зубчик |
Гарнир — лук с грибами
Вода 150 мл | Лук-шалот 24 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. | Масло топлёное 40 г |
Соль 1 щепотка | Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка |
Шампиньоны свежие 450 г |
Соус
Бульон мясной 500 мл | Вода 100 мл |
Масло топлёное 40 г | Мука пшеничная 3 ст. л. |
Перец чёрный молотый 1 щепотка | Соль 1 щепотка |
Беф бургиньон от Джулии Чайлд
Очень многие кулинары нашего сайта знакомы с рецептами популярной Джулии. Я себя тоже отношу к поклонникам её таланта. Свою кулебяку я готовила на основе её рецепта. Рецепты теста, соусов и маринадов очень интересны. Приготовление говядины по рецепту Джулии давно стояло в моих планах. Сегодня я получила удовольствие не только от готового блюда, но и от выполнения подробных инструкций, которые приводят к ожидаемому результату.
Блюдо получается нежным и ярким на вкус. Можно готовить к праздничному столу и повседневно. В оригинальном рецепте автор советует готовить мясо по этому рецепту заранее и даже подвергать его заморозке впрок. Но вкуснее будет, конечно, свежеприготовленное блюдо. Если ваша семья часто заказывает тушёную говядину, этот рецепт вас заинтересует. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по рецепту «Говядина по-бургундски»:
Шаг 1
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять говядину, бекон, вино красное сухое, бульон говяжий, томатную пасту, чеснок, тимьян, лавровый лист, соль по вкусу, масло подсолнечное.
Шаг 5
К вытопленному жиру от бекона добавить подсолнечное масло. Выложить на горячую сковороду мясо. Поджарить мясо за два приёма со всех сторон, помешивая. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю для запекания.
Шаг 11
Оставшийся бульон 1/3 часть смешать с томатной пастой. Добавить к нему рубленый чеснок, тимьян, лавровый лист.
Шаг 12
Вылить в кастрюлю томатную пасту со специями. Довести содержимое кастрюли до слабого кипения. Накрыть крышкой. Поставить в духовку. Готовить мясо при температуре 160ºC в течение 2,5 — 3 часов.
Шаг 13
Тем временем приготовить гарнир — лук с грибами. Для этого нужно взять грибы, лук-шалот по рецепту (я брала мелкий лук сорта юрка), масло сливочное топлёное, соль, воду, тимьян.
Шаг 14
Грибы очистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезать на 4 или 2 части. Мелкие шляпки — оставить. Ножки нарезать кольцами.
Шаг 15
Разогреть сковороду с подсолнечным и топлёным сливочным маслом. Выложить подготовленные грибы. Жарить, помешивая, пока жидкость не испарится.
Шаг 17
Отбросить их на дуршлаг. Подставить под холодную воду. Теперь лук легко будет очистить от шелухи, не повредив.
Шаг 18
Надрезать в корневой части луковицы крест-накрест, чтобы при варке они не лопались. Сложить подготовленные луковички в сотейник. Залить их водой так, чтобы слой воды прикрыл их наполовину. Положить в сотейник топлёное масло, соль, тимьян. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Томить минут 20-30 на медленном огне. Отбросить луковицы на дуршлаг. Бульон луковый не выливать!
Шаг 20
Из духовки достать готовое мясо. Слить из кастрюли мясной бульон 500 мл для подготовки соуса. Если бульон выкипел, добавить ещё говяжьего бульона, который мы готовили специально к этому блюду (шаг № 1).
Шаг 21
Чтобы приготовить соус, нужно взять мясной бульон, бульон луковый (шаг №18), топлёное масло, муку, соль, перец молотый.
Свежие комментарии