Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-тыквенный кекс»:
Ванилин 1 г | Какао порошок 30 г |
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл | Масло сливочное 70 г |
Мука пшеничная 255 г | Разрыхлитель 2 ч. л. |
Сахар 200 г | Сметана 50 г |
Соль 2 щепотка | Тыквенное пюре 125 г |
Цедра апельсина 1 ч. л. | Яйца куриные 3 шт. |
Печём шоколадно-тыквенный кекс
Предлагаю испечь полезный кекс с тыквой, превосходно сочетающейся с шоколадным тестом.
По-осеннему оригинальный, яркий и вкусный кекс обязательно соберёт восторги ваших домочадцев.Радует, что тыкву в рецепте можно замаскировать с помощью апельсиновой цедры. У меня таковой не нашлось и я добавила в тесто 1 столовую ложку апельсиновой водки и куркуму для цвета, что совершенно не повредит, даже если этот кекс будут есть дети. Водка в тесте не ощущается, но оставляет лёгкий аромат.
Чем ярче тыкву вы отберёте для этого рецепта, тем красивее получится результат. Думаю, что бледный цвет можно исправить, добавив в тесто кристаллик пищевого красителя, у меня вместо оранжевой цедры — куркума.
За рецепт благодарю Танюшу (Тортик).
Приготовление блюда по рецепту «Шоколадно-тыквенный кекс»:
Для приготовления кекса возьмём тыквенное пюре (рецепт его приготовления есть на сайте), сливочное масло, растительное масло, муку, сахар (уменьшать его не советую, кекс получается в меру сладкий), какао порошок, апельсиновую цедру (у меня это куркума и апельсиновая водка), сметану, ванилин, разрыхлитель и 2 щепотки соли.
Для приготовления кекса нам нужно приготовить 2 вида теста. В глубокой посуде смешать 1/2 всего количества муки, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 щепотку ванилина и цедру (или куркуму). Это будет тыквенное тесто.
Затем влить растительное масло, я ещё добавила апельсиновую водку (в случае отсутствия цедры).
Мне пришлось перелить тесто в более удобную посуду. Добавить ранее подготовленную мучную смесь и аккуратно перемешать, не затягивая процесс. Тыквенное тесто готово.
Далее готовим шоколадное тесто. Опять смешиваем вторую половину муки, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, ванилин и добавляем какао. Сыпучую смесь хорошо перемешать.
Отдельно, в глубокой посуде, взбить мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. По 1 добавить 2 яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремового состояния.
Свежие комментарии