Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: кухня ссср, русская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт.
Ингредиенты к рецепту «Пряники медовые заварным способом»:
Гвоздика молотая 3 щепотка | Кардамон 0.5 ч. л. |
Корица молотая 0.5 ч. л. | Масло сливочное 60 г |
Мёд 250 мл | Мука пшеничная 3 ст. |
Перец душистый молотый 3 щепотка | Сода 1 ч. л. |
Соль 0.5 ч. л. | Яйца куриные 2 шт. |
Готовим пряники по бабушкиному рецепту
В очередной раз убеждаюсь, что магазинная выпечка абсолютно не сравнима с домашней.
Особенно это касается пряников! Если кто-нибудь хоть раз попробует настоящих домашних пряников, к магазинным уже не вернётся, а если и вернётся, то сравнение будет не в сторону упакованных в полиэтилен заводских плюшек))Я сегодня предлагаю рецепт настоящих русских пряников на меду, именно так готовили эту выпечку в давние времена, когда сахара ещё и в помине не было, либо стоил он очень дорого. Сейчас, правда, совсем наоборот, и пряники по моему рецепту получатся не самыми дешёвыми, но попробовать хоть раз стоит.
У меня, конечно, рецепт не настолько старинный, но тоже, можно сказать, раритетный — из бабушкиной книги 1967 года! Сразу отмечу, что среди специй нет ни имбиря, ни мускатного ореха, советую попробовать именно в таком варианте, где акцент делается на зёрна зелёного кардамона, именно он даёт тот самый неповторимый, слегка мятный вкус русских пряников. Конечно при условии, что кардамон хорошего качества, его советую покупать либо в герметично запаянных пакетах, либо в специализированных восточных магазинах на развес.
Приготовление блюда по рецепту «Пряники медовые заварным способом»:
Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, мёд (у меня смесь липового и гречишного), масло, яйца, соль специи. Специи лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением теста, так оно будет максимально ароматным. У зелёного кардамона используйте только зёрна, сами коробочки не понадобятся.
В ковше смешайте мёд, специи и масло. Нагрейте до 75ºC. Если у вас нет термометра, то можно определить на глаз, именно при данной температуре в медовой смеси по краям начнут появляться мелкие пенные пузырьки.
Всыпьте половину всего объёма муки и, не снимая с огня, заварите густое как варёная сгущёнка тесто. Снимите с огня сразу же, как масса заварится.
Переложите заварную основу в миску и охладите до комнатной температуры. Затем добавьте яйца, перемешайте.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть достаточно нежным, но при этом хорошо отставать от рук. Если липнет к рукам — подсыпьте ещё муки.
Заварное пряничное тесто нужно использовать сразу же, иначе оно станет слишком резиновым. Разделите его на 12-15 шариков, выложите на пекарскую бумагу и прижмите пальцами. К этому времени духовка должна быть прогрета до нужной температуры.
Выпекайте пряники в разогретой до 200ºC духовке минут 8-12 в зависимости от размера. Если пряники поднялись, а сверху начинают появляться трещинки — готово! На ощупь они слегка мягкие внутри, так и нужно! Теперь небольшое отступление! Пряники должны не просто остыть перед употреблением, они должны выстояться! Если вы попробуете только что выпеченные или даже чуть тёплые пряники, то будете удивлены их невыразительным вкусом. Подождите 5-6 часов, а ещё лучше, если вы уберёте их после остывания в холодильник на это время.
Потом можете приступать к дегустации или перед этим декорировать их любой глазурью или густым сиропом. Я выбрала глазурь из горького шоколада так, как пряники сами по себе довольно сладкие! На вид они довольно неказисты и отличаются от магазинных, но вы измените своё мнение, когда попробуете их ! Заварите чашечку хорошего крепкого чая с лимончиком или чабрецом и... Приятного чаепития!
Свежие комментарии