Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.
Слива
Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах.
Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.Кинза и другая зелень.
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с полладони
6 ст.л. риса
½ стакана рубленых грецких орехов
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран, душистый перец
½ головки чеснока
Растительное масло
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.
Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Харчо по-имеретински
500 г говяжьей грудинки
4 ст.л. риса
2 луковицы
1-2 ст.л. соуса ткемали
1 пучок кинзы
½ головки чеснока
Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
Соль
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.
Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.
Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.
Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон-Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской – грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове «Арагви». А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, то только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня – не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим, а не сушеным пряностям – то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо – то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно – и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говдины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 внести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук – 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленный горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стаканы свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст.ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у на тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика – добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Свежие комментарии