На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Гратен рыбный

Гратен рыбныйГратен — блюдо, запечённое в духовке, посыпанное сыром, сухарями или политое соусом (чаще всего Бешамель). Может быть из мяса, морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, пасты и т.п. Я бы назвала гратен запеканкой под сыром. Происходит от французского au-gratin. Может быть сладким или не сладким, но с обязательным условием — с аппетитной золотистой корочкой.

Популярны гратены из мяса (свинина, говядина) и рыбы. При приготовлении гратена основной ингредиент доводят практически до готовности, потом выкладывают в блюдо, добавляют специи, травы, зелень и прочее, посыпают сыром и запекают. В конце добавляют огонь, чтобы сделать золотистую корочку. Довольно популярны овощные гратены (баклажаны, шпинат, тыква, спаржа, морковь, картофель, цветная капуста, цуккини), чем меньше в овощах сока, тем больше они подходят для гратена. Самым известным представителем гратена из пасты является лазанья. Сладкие гратены готовят из фруктов и ягод, часто с добавлением орехов или бисквитной крошки. Чтобы получить золотистую корочку в десертных гратенах, их перед запеканием заливают взбитыми белками, кремами (чаще всего крем Сабайон) или сливками.
Ингредиенты для гратенаИтак, чтобы приготовить рыбный гратен, нам понадобятся:
— треска – 500 грамм филе;
— молоко – 200 мл.;
— масло сливочное – 50 грамм;
— сыр твердый – 100 грамм;
— петрушка – 1 пучок;
— лук – 1 шт. маленькая;
— мука – 2 ст.л.;
— лавровый лист, душистый горошек, мускатный орех, гвоздика – щепотка.
Для пюре:
— картофель – 500 грамм;
— сливки – 20 мл.;
— яйцо – 1 шт.;
— масло – 20 грамм;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление гратенаВ кастрюлю вылить молоко, добавить луковицу, измельченную в блендере, лавровый лист, гвоздику, перец и довести до кипения. Добавить мелконарезанную рыбу и варить 5 минут. Рыбу вынуть и отжать от жидкости, а молоко процедить. Рыбу выложить на дно формы для запекания.
Приготовление гратенаДля соуса. Растопить в миске сливочное масло, просеять в него муку, помешивать около минуты, затем тонкой струйкой влейте процеженное молоко, варить 5 минут на маленьком огне. Добавить мелко порубленную петрушку, мускатный орех, соль и перец, проварить несколько минут. Снова процедить и полить соусом рыбу. Не сильно обильно поливайте, иначе получится жидкий гратен.
Приготовление гратенаДля пюре. Сварить картофель, добавить сливки с яйцом, посолить и поперчить, пюрировать (блендером или ступкой). Пюре выложить на рыбу, разровнять.
Посыпать сверху тертым сыром. На сыр выложить несколько кусочков сливочного масла.
Печь 25-30 минут при 200 С. Чтобы получить золотистую корочку, перед тем как вынуть из духовки, поставьте блюдо на самую верхнюю полку или включите гриль на несколько минут.

Гратен рыбныйПриятного аппетита!

Гратен рыбный

Гратен рыбный

Гратен рыбный

Гратен рыбный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх