На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Сметанник «Домино»

Фото Сметанник «Домино»

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Сметанник „Домино“»:

Тесто

Ванилин
0.5 г
Какао порошок
1.5 ст. л.
Крахмал картофельный
1.5 ст. л.
Масло сливочное
100 г
Мука пшеничная
0.5 ст.
Разрыхлитель
10 г
Сгущённое молоко
1 банка
Яйца куриные
2 шт.

Крем

Ванилин
0.5 г
Сахар
170 г
Сметана
500 г

Сметанник

Кто из нас не пробовал сметанник? У меня он точно связан с детством, со школьным буфетом, куда мы бежали на переменке, чтобы купить свежую выпечку... И вот там был сметанник, прямоугольный кусочек, состоящий из белого и тёмного теста, а по середине — нежный слой сладкой взбитой сметаны. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет. Этот вариант ещё нежнее. Коржи получаются невысокими, но очень рыхлыми, дырчатыми и прекрасно пропитываются взбитой сметаной. На выходе мягкость и воздушность.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, но он потребовал существенной переработки. По рецепту требовалось 700-800 мл сметаны и 3 (!!!) стакана сахара. Это немыслимо. Я взяла 500 г уже отвешенной сметаны и 170 г сахара. И то, мне было сладковато. Также соду я не стала использовать, так как не люблю её запах. Здесь прекрасно подошёл разрыхлитель. А масло сливочное я не стала растапливать, как того требовал рецепт, а просто размягчила, что существенно повлияло на структуру теста. Крахмал добавила уже от себя, показалось мало муки для этого количества жидкости. По этой технологии у вас никогда не будет проколов с тестом.

И ещё, если брать для крема магазинную сметану, что я и сделала, то её нужно обязательно отвесить, чтобы ушла лишняя жидкость и тогда она у вас обязательно и хорошо взобьётся. Приготовьте этот простой сметанник, вспомните своё детство и порадуйте своих домашних.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель. Шаг 1

Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель.

Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой. Шаг 2

Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой.

Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе. Шаг 3

Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе.

Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи. Шаг 4

Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи.

Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно. Шаг 5

Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно.

Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой. Шаг 6

Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой.

В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто. Шаг 7

В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто.

Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке. Шаг 8

Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке.

Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков. Шаг 9

Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков.

Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут. Шаг 10

Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут.

У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать. Шаг 11

У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать.

У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны. Шаг 12

У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны.

Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема. Шаг 13

Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема.

Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами. Шаг 14

Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами.

Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут. Шаг 15

Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут.

Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки. Шаг 16

Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки.

Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший! Шаг 17

Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх