На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Сказка про засолку огурцов (часть 1)

Сказка про засолку огурцов 

Однажды вы купили 10 килограммов, нет – 30 кг огурцов или посадили на двух, нет – на трех грядках огурцы и собираете каждый день по ведру огурчиков. Что же делать? Консервируйте! Но запаситесь всем необходимым, а не только исходным продуктом.

Ингредиенты (расходные материалы) - из расчета на банку емкостью 3 л:

-        огурцы мелкие: от 1,5 до 2 кг (оставшиеся от засолки пустить в пищу);

-        специи: чеснок - 2 зубчика, листья хрена - часть листа, эстрагон (тархун) - 1 ветка с семенами, укроп - 2 ветки, базилик - 1 лист (1 ветка с цветами), черный перец – 5 горошин, гвоздика - 5 шт.

, семена любистка – 5 семян, листья смородины – 2 листа, листья вишни – 2 листа. Минимальный набор – чеснок, укроп, листья смородины;

-        вода – 2,5 л;

-        соль – от 2 до 3 столовых ложек;

-        сахар – от 3 до 4 столовых ложек;

-        уксус – от 3 до 4 столовых ложек.

Оборотные средства - тара:

-        банка стеклянная емкостью 3 л – 1 шт.;

-        крышка – 1 шт. (невозвратная тара).

Основные средства – предметы труда:

-        кастрюля большая емкостью от 3 л – 1шт.;

-        кастрюля малая емкостью 1,5 л – 1шт.;

-        кастрюля малая емкостью 1 л – 1 шт.;

-        сито малое с ручкой и диаметром обода 8 см – 1 шт.;

-        чайник эмалированный для стерилизации емкостью 2 л – 1 шт.;

-        чайник электрический типа «Тефаль» емкостью 1,5 л – 1 шт. (при наличии);

-        рукавица поварская – 2 шт.;

-        ложка столовая – 1 шт.;

-        нож кухонный - 1 шт.;

-        машинка закаточная для укупорки банок – 1 шт.;

-        доска разделочная – 1 шт.;

-        одеяло байковое детское – 1 шт.;

-        бушлат солдатский (ватник) – 1 шт.

Технология засолки (Ноу-Хау):

-        Подготовить стеклянную банку (банки) емкостью 3 литра (вымыть, стерилизовать, высушить).

Мои рекомендации: наиболее эффективно мытье при помощи средства «Пемолюкс», стерилизовать на чайнике в течение 10 минут, просушка – 15 минут при комнатной температуре. Имеются и другие рекомендации, например, промыть банки содовым раствором и прожарить их в духовке при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Вариантов у вас много, дело вкуса. Но «Пемолюкс» – это сила!!! Только «Пемолюкс» дает гарантию чистоты! Поставить банку на чайник – тоже не проблема.

-        Вскипятить в большой кастрюле воду из расчета 3 л на одну банку. Если вы вскипятите больше, то в этом ничего страшного не будет. Если же не хватит кипятка, то все равно на счет моих советов вы это не относите. Проявляйте творчество, благоразумие и практическую смекалку. А благоразумие говорит, что лишний литр кипятка не помешает. Все это сказано только для первого случая консервирования. В последующем нужно использовать только свой опыт, а не эти  советы.

-        Налить в малую кастрюлю емкостью 1 л 0,5 л кипятка из чайника для стерилизации и положить в нее крышку (крышки) для стерилизации. Оставить на малом огне.

наверх