
Время приготовления: 4 часа
Время подготовки: 3 дня 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: пикник, банкет, перекус.


Ингредиенты к рецепту «Колбаса свиная домашняя»:
Вода ледяная 100 мл | Перец чёрный молотый 1 ч. л. |
Свинина мякоть 1 кг | Соль 10 г |
Соль нитритная 5 г | Чеснок сушёный молотый |
Готовим колбасу свиную домашнюю
Вместе с тем, как появилось у нас недоверие к покупной колбасе, возрос интерес к колбасе домашней. Существует такой стереотип, что домашнюю колбасу готовят те, кто имеет в достатке мясо — купил по случаю или выращивают свиней, кур или кроликов. Но это не так.
Мой муж горит желанием обзавестись домашним хозяйством только в своих мечтах, а я прекрасно обхожусь покупной свининой, говядиной или курятиной. Тем не менее, домашнюю колбаску время от времени готовлю. Причём, начала я как раз с малых объёмов, чтобы опробовать разные рецепты и найти тот, который мне понравится больше всех.
Надо сказать, что среди всех вариантов, неудачных не было, да, наверное, и не могло быть, ведь в нашей колбасе одни только натуральные продукты. Специи можно взять на свой вкус, я выбрала нейтральный вариант. Чеснока в моей колбасе не чувствуется, поэтому, если вы любите поострее, то смело можно добавить больше. Также можно сухой чеснок заменить свежим.
Мне колбаска показалась немножко недосоленной, но моим домашним — вполне нормальной. Я излагаю так, как я делала. Думаю, что если соли добавить немного больше (на пару граммов), то это вполне уместно. Тут уж решайте сами.

Приготовление блюда по рецепту «Колбаса свиная домашняя»:

Свинину нам нужно взять 2 видов — более постную и более жирную (грудинку, щёки). Жирная свинина должна составлять примерно 1/3 от нежирной. Кроме мяса нам понадобится не так уж много ингредиентов — чеснок, нитритная соль, вода, соль поваренная и чеснок.

Жирное мясо нарежем помельче, а постное — более крупными кусочками. Мясо сложим в подходящую тару, добавим нитритную и простую соль, ледяную воду и хорошо помассируем массу, пока мясо не станет липким, а вся вода не войдёт в фарш. Далее поставим свинину в холодильник на 3 суток (можно в целлофановом пакете, а можно в той же самой миске).

Добавим перец молотый и чеснок, ещё раз помассируем мясо и оставим ещё на 2 часа в холодном месте, чтобы специи начали свою работу.

Для домашней колбасы я купила искусственную оболочку. Её диаметр 45 мм. Перед применением её нужно размочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Для этого достаточно 4-5 минут.

Оболочку очень удобно наполнить через специальную насадку к мясорубке. Натянем оболочку на насадку, и, придерживая рукой, наполним. Формуем батоны нужной нам длины и перевязываем.

Для варки домашней колбасы нужен особый режим. Доводим воду до 50°С и варим при такой температуре 3 часа (не даём воде нагреваться). Затем температуру увеличиваем, но кипеть не даём. В таком режиме варим 1 час, а если колбаса толстая, то 1,5 часа.
Свежие комментарии