На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Лимонный кекс

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

В продолжение темы про маффины испек лимонный кекс. Тот самый случай, когда ингредиенты практически те же самые, но другая технология. И на выходе уже другое изделие. Тоже очень вкусное.

Ингредиенты:

- Мука – 350 грамм

- Сахар – 300 грамм

- Яйца – 2 штуки

- Сливочное масло – 180 грамм

- Соль – 0,5 чайной ложки

- Цедра и сок одного лимона

- Кефир – 200 миллилитров

- Разрыхлитель кондитерский 1,5 чайные ложки.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Ставим нагреваться духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Форма может быть тороидальной или прямоугольной как для хлеба. Кекс испеченный в тороидальной форме смотрится поэлегантнее.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

В отдельную чашку натираем цедру и выжимаем сок из лимона. Я использую сок целого лимона, так получается покислее, что потом компенсируется сладостью глазури. Если любите более сладкое, то убавьте количество лимонного сока до 2-х столовых ложек.

Можно вместо лимона использовать апельсин. Будет вкусно, но цвет будет темно-коричневый, вместо элегантно лимонного.

В муку добавляем соль и разрыхлитель и все перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем до мягкости.

Миксером взбиваем масло с сахаром добела. Именно эта технологическая операция отличает кекс от маффина.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Добавляем поочередно яйца, сок лимона с цедрой и кефир. Продолжаем взбивать и подсыпаем понемногу муку с солью и разрыхлителем.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Получилось тесто средней густоты. Выливаем тесто, помогая ложкой, в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Готовность проверяем зубочисткой.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Готовому кексу даем остыть и затем вынимаем его из формы.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Можно просто присыпать сахарной пудрой, но я люблю покрывать кекс глазурью. Покупаю пакетик полуфабриката. Подготавливаю в соответствии с инструкцией и поливаю остывший кекс.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Глазурь от отечественных производителей, плохо ложится и стекает на дно (желтая в центре). Приходится покрывать вторично другой глазурью (голубого цвета).

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Если разрезать кекс на порции, то получается 12-14 порционных кусочков. Текстура кекса плотная, четко выраженная лимонная кислинка и аромат и желтый цвет. Разность текстур кекса и глазури создает интересные вкусовые сочетания.

Кекс безумно вкусен и с чаем, и с кофе, и с молоком.

 
Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Всем приятного аппетита, добра и вкусняшек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх