В продолжение темы про маффины испек лимонный кекс. Тот самый случай, когда ингредиенты практически те же самые, но другая технология. И на выходе уже другое изделие. Тоже очень вкусное.
Ингредиенты:
- Мука – 350 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 180 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Цедра и сок одного лимона
- Кефир – 200 миллилитров
- Разрыхлитель кондитерский 1,5 чайные ложки.
Ставим нагреваться духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Форма может быть тороидальной или прямоугольной как для хлеба. Кекс испеченный в тороидальной форме смотрится поэлегантнее.
В отдельную чашку натираем цедру и выжимаем сок из лимона. Я использую сок целого лимона, так получается покислее, что потом компенсируется сладостью глазури. Если любите более сладкое, то убавьте количество лимонного сока до 2-х столовых ложек.
Можно вместо лимона использовать апельсин. Будет вкусно, но цвет будет темно-коричневый, вместо элегантно лимонного.
В муку добавляем соль и разрыхлитель и все перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем до мягкости.
Миксером взбиваем масло с сахаром добела. Именно эта технологическая операция отличает кекс от маффина.
Добавляем поочередно яйца, сок лимона с цедрой и кефир. Продолжаем взбивать и подсыпаем понемногу муку с солью и разрыхлителем.
Получилось тесто средней густоты. Выливаем тесто, помогая ложкой, в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Готовому кексу даем остыть и затем вынимаем его из формы.
Можно просто присыпать сахарной пудрой, но я люблю покрывать кекс глазурью. Покупаю пакетик полуфабриката. Подготавливаю в соответствии с инструкцией и поливаю остывший кекс.
Глазурь от отечественных производителей, плохо ложится и стекает на дно (желтая в центре). Приходится покрывать вторично другой глазурью (голубого цвета).
Если разрезать кекс на порции, то получается 12-14 порционных кусочков. Текстура кекса плотная, четко выраженная лимонная кислинка и аромат и желтый цвет. Разность текстур кекса и глазури создает интересные вкусовые сочетания.
Кекс безумно вкусен и с чаем, и с кофе, и с молоком.
Всем приятного аппетита, добра и вкусняшек.
Свежие комментарии