Наверное, это единственная рыба, вокруг названия которой столько споров: одни называют её «дорада», другие – «дорадо», причем, причисляя порой даже к среднему роду. По Энциклопедическому словарю все же «дорада», как её называют в Испании, и принято писать в русском языке. Вариант «дорадо» используется в Португалии.
Впрочем, заинтересовать в этой рыбе должно не только её название, но и вкусовые качества, благодаря которым она стала очень популярна. Но как правильно её приготовить?
Базовый рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге
Данная схема работа с рыбой дорадо стоит изучения потому, что является базовой: её можно использовать для быстрого создания полезного обеда или ужина. По желанию в рецепт с легкостью вводятся любые овощи, грибы, крупы, а также меняются маринады, соусы. Свой собственный вкус же дорадо раскрывает, как и остальные виды рыб, под лимонным соком и в компании ароматного розмарина.
- дорадо – 3 шт.;
- лимон;
- соль крупная – 2 чайн. ложки;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
- Помойте рыбу, почистите чешую ножом, еще раз ополосните под проточной водой.
- Надрежьте вдоль брюшка, выньте внутренности. Уберите жабры, плавники.
- Еще раз промойте рыбу снаружи и изнутри, натрите со всех сторон солью – её количество указано ориентировочно, добавляйте или уменьшайте по своему усмотрению.
- Разрежьте половину лимона на кружочки, вложите 3 из них в каждую рыбину. Остальное отожмите, как и оставшуюся половинку, чтобы получить сок.
- Смешайте его с оливковым маслом.
- Положите каждую тушку дорадо на лист фольги. Розмарин измельчите, посыпьте рыбу сверху.
- Полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
- Заверните дорадо в фольгу плотно, выложите на противень.
- Запекайте полчаса при 200 градусах. После раскройте фольгу и готовьте еще 10 минут.
Пряная рыба без фольги
Минимум специй – для тех, кто хочет ощущать собственный вкус рыбы. А если вы в каждом рецепте желаете найти изюминку, обязательно попробуйте более сложный набор приправ, которые раскроют перед вами дорадо с новой стороны. Подавать блюдо рекомендовано с бурым рисом или пастой без сложных соусов, которые могут перетянуть внимание на себя.
- дорадо – 2 шт.;
- апельсин крупный;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- имбирь свежий (корень) – 3 см.;
- фиолетовая луковица – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
- Снимите цедру с апельсина, не затрагивая белую часть.
- Петрушку ополосните, измельчите ножом, смешайте с апельсиновой цедрой.
- Натрите мелко корень имбиря и зубчики чеснока, порежьте полукольцами лук, добавьте туда же.
- Залейте все оливковым маслом, старательно перемешайте, оставьте минут на 5.
- Подготовьте рыбу – удалите внутренности, почистите чешую, уберите жабры и промойте её изнутри.
- Натрите солью, заполните смесью лука и приправ с оливковым маслом. То, что не войдет в дорадо, будет просто запекаться сверху.
- Положите рыбу в форму для запекания, полейте соком из очищенного апельсина.
- Готовьте при 180 градусах полчаса, затем увеличьте температуру до 200 градусов и зарумянивайте еще 10 минут, обязательно переворачивая рыбу в форме.
Сочная дорада с овощами
Для того, чтобы не пришлось готовить к рыбе отдельно гарнир, её запекают вместе с овощами. Такой ход также помогает и сохранить сочность филе, особенно если сюда добавить еще и нежирные сливки, выступающие в роли соуса. Овощи можете использовать любые, но максимально нежной дораду делают помидоры.
- крупная дорада – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- болгарский перец;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сливки 10% – 150 мл;
- прованские травы – 1 чайн. ложка.
- Подготовьте рыбу по стандартной схеме, удалив все лишнее и хорошо промыв её везде.
- Натрите солью, положите в форму для запекания.
- Томаты порежьте кубиками.
- Перец лишите семенной части и поступите с ним аналогично.
- Добавьте овощи к рыбе, уложив их рядом.
- Посыпьте блюдо прованскими травами, залейте сливками.
- Запекайте рыбу при 180 градусах 40 минут. По желанию можно посыпать её тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления.
Дорада с картофелем в фольге
Перечень продуктов для этого блюда стандартный – сложно кого-то удивить сочетанием запеченной рыбы и картошки. Однако подача заслуживает пристального внимания, поскольку обычно картофель выступает гарниром, но здесь у него другая роль: он скрывает в себе нежную рыбу с… «сюрпризом». Блюдо претендует на звание лучшего необычного горячего для праздничного стола.
- дорадо – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр Дор Блю (или другой с голубой плесенью) – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо 2 кат.;
- соль;
- луковые перья – 3 шт.;
- оливковое масло – в сковороду;
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 стол. ложки с горкой.
- Очистите картофель, порежьте на четвертинки, залейте водой и варите до мягкости, обязательно подсолив на начальном этапе.
- Слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Разомните толкушкой до состояния пюре.
- Измельчите луковые перья, добавьте в картофельное пюре. Следом введите взбитое яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, чтобы загустить пюре. Если оно на ложке плохо держит форму, подсыпьте еще муки.
- Рыбу почистите, уберите внутренности, отрежьте голову и хвост. Снимите кожу, удалите хребет и кости.
- Филе помойте, разрежьте на порционные куски.
- Шампиньоны измельчите, обжарьте в оливковом масле – на этот процесс затрачивается минут 10, мощность конфорки средняя.
- Положите на лист фольги такое количество пюре, чтобы получилась толстая лепешка чуть большего размера, чем филе дорадо. Сверху положите кусочек рыбы, затем грибы и немного тертого сыра. Укройте аналогичным количеством пюре, сформируйте очень крупную «котлету». Соедините края фольги.
- Поступите так, как описано в предыдущем шаге, со всеми кусочками филе дорадо. Выложите заготовки в фольге на противень швами вверх.
- Запекайте 25 минут при 200 градусах. После раскройте фольгу и готовьте рыбу в картофельной «шубе» еще 15 минут.
Рыба дорада – продукт очень простой в приготовлении, однако нужно учитывать пару нюансов. Во-первых, запекается она быстро, поэтому её важно не передержать в духовке, особенно если её не завернули в фольгу или не положили в рукав. Во-вторых, в ней много костей, поэтому лучше позаботиться о простоте употребления заранее и на этапе потрошения убрать большую их часть. Детям по этой причине дорада не рекомендована.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии