Вот уже не один год врачи-диетологи называют идеальным и безупречным сочетание двух продуктов – творога с бананом. Рецепты в духовке, в которых встречаются эти два ингредиента, разнообразны. Чаще всего хозяюшки готовят запеканки, которыми могут полакомиться даже самые маленькие детишки. Но можно еще готовить полезные коктейли, торты без выпечки и изумительные десерты.
Запеканка творожная с бананом: рецепт в духовке
Если вы придерживаетесь правильного питания или подсчитываете калорийность своего суточного рациона, то, наверняка, в вашем меню есть коктейль «Творог-банан». Такое сочетание продукта кисломолочной группы и тропического фрукта не зря называют идеальными. Творог, как известно, источник кальция и протеина. А вот банан насыщает организм человека энергией и калием, что весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.
Бананы с творогом без выпечки чаще всего готовят начинающие кулинары. Кстати, такие торты получаются невероятно вкусными и нежными. А всем ли можно есть творог с бананом? Калорийность яства напрямую зависит от выбранного кисломолочного продукта. В зависимости от концентрации жира пищевая ценность творога может варьироваться от 70 до 230 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Да и бананы нельзя назвать диетическими плодами, ведь их калорийность достигает 90 килокалорий. Соответственно, чтобы определить энергетическую ценность десерта или перекуса, все составляющие нужно суммировать.
- сахарный песок – 100 г;
- йогурт натуральный – 1 стакан;
- ваниль кристаллическая – щепотка;
- крупа манная – 10 стол. ложек;
- соль – небольшая щепотка;
- бананы – 3 штуки;
- творог – 0,4 кг;
- сметана с максимальным процентом жирности – 3 стол. ложки.
- Для приготовления запеканки подойдет творог с любым процентом жирности. Лучше всего, по мнению хозяек, брать за основу домашний кисломолочный продукт.
- Если творог содержит много влаги, то его лучше переложить в марлевый отрез, выдержать под грузом и хорошенечко отжать.
- Крупные зернинки растираем вилкой, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Очищаем тропические фрукты от кожуры, нарезаем кружочками. Добавляем в миску с перетертым творогом.
- Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли и сахарный песок.
- Нам необходим 1 стакан натурального йогурта. Кисломолочный напиток должен иметь нейтральный вкус, без консервантов, красителей, кусочков фруктов и прочих добавок.
- В миску с творожным тестом вливаем примерно 125 мл йогурта, т. е. половину стакана.
- Вооружаемся погружным блендером и начинаем активно взбивать все компоненты. У нас в итоге должна получиться пышная масса.
- Просеиваем отдельно манную крупу и вводим ее в тесто.
- Берем огнеупорную, желательно разъемную форму, и дно слегка посыпаем просеянной манной крупой.
- В тесто добавляем кристаллический ванилин. Можно использовать эссенцию.
- Активно перемешиваем творожное тесто еще раз и выкладываем равномерно в подготовленную формочку. Поверхность пирога разравниваем лопаткой.
- В отдельную миску наливаем оставшуюся часть натурального йогурта. Добавляем еще 1-2 столовых ложки сахарного песка и сметану.
- Венчиком вручную или с помощью миксера взбиваем заливку.
- Эту массу выливаем поверх творожного теста. Разравниваем поверхность лопаткой.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 150-170°. Ставим форму с запеканкой на 25 минут.
- По истечении отведенного времени запеканка будет готова. Ее поверхность приобретет легкий золотистый оттенок.
- Немного остужаем приготовленный десерт и извлекаем из формы. Разрезаем на порционные куски.
- Текстура запеканки нежная, она получается мягкой и необычайно вкусной. Таким десертом с удовольствием полакомятся даже самые маленькие домочадцы.
Десерт для всей семьи
Мы уже с вами выяснили, как готовится запеканка с бананом и творогом. Вы самостоятельно смогли убедиться, что сложного в этом ничего нет. Хотя некоторые хозяйки все-таки отдают предпочтение десертам, которые готовятся без термической обработки. На это есть разные причины. Если, к примеру, у вас не работает духовой шкаф, а так хочется отведать чего-нибудь вкусненького, сделайте десерт из творога и бананов. Вам понадобится три основных компонента – творог, банан, желатин.
- творог со средним процентом жирности – 0,2 кг;
- ваниль;
- мятные листики;
- порошок какао – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- фильтрованная вода кипяченая – 3 стол. ложки;
- желатин пищевой – 1 стол. ложка;
- молоко сгущенное цельное – 2 стол. ложки;
- банан – 1-2 штуки.
- Берем удобную миску или контейнер для пищевых продуктов, выкладываем в него творог.
- Перетирать творожную массу нет необходимости. Но опытные кулинары советуют выбирать творог со средней концентрацией жира для приготовления такого десерта.
- Сюда же добавляем сгущенное цельное молоко и сахарный песок. Все компоненты активно размешиваем.
- Пищевой желатин разводим фильтрованной кипяченой водой. Чтобы не было комков, желатиновую смесь лучше выдержать в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Соединяем растворенный желатин с творожной массой и на этом этапе все активно взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая смесь.
- Берем контейнер или силиконовую форму, выливаем приготовленную массу.
- Очищаем от кожуры бананы, разрезаем на несколько продольных частей.
- Банановые ломтики буквально утапливаем в творожной массе.
- Отправляем десерт в холодильную камеру на несколько часов. Выдерживаем до полного застывания десерта.
- Приготовленный десерт украшаем свежими мятными листиками, а затем разрезаем на порционные кусочки.
Из двух простых и доступных ингредиентов – творога и бананов, вы можете приготовить вкусный, простой или изысканный, высококалорийный или диетический десерт. Даже необязательно подвергать его термической обработке. Кстати, в угощения, не требующие выпечки, можно еще добавлять печенье или полуфабрикатные бисквитные коржи.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии