Перец болгарский
1 шт.
Этап 1 / 6
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для хашламы главным является мясо. Это может быть молодая говядина, телятина, баранина, ягнятина. В некоторых регионах Кавказа, хашламу готовят и из курицы. Можно использовать как мясную мякоть, так и мясо на кости. У меня было филе говядины. Набор овощей можно выбирать на свой вкус, я предлагаю вот такой вариант: болгарский перец, картофель, помидоры, репчатый лук и морковь.
Этап 2 / 6
Мясо сполоснуть, обсушить, удалить плёнки и прожилки и нарезать кубиком среднего размера.
1. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса и обжарить до лёгкой румяной корочки.
1. Если вы хотите сделать более диетический вариант блюда, выложить в казан кусочки мяса, добавить немного воды и протушить в течение 20-30 минут.
1. Если же у вас не очень «молодое» мясо, и вы переживаете, чтобы оно не осталось жёстким, можно сделать так: целым куском выложить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, воду слить, промыть мясо, нарезать кубиком среднего размера и выложить в кастрюлю без масла.
Этап 3 / 6
Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, картофель нарезать четвертинками, морковь нарезать полукружками, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.
Поверх мяса выложить в кастрюлю лук, чеснок и морковь. Далее выложить помидоры.
Этап 4 / 6
Поверх помидоров выложить картофель, а затем болгарский перец. Овощи не перемешивать.
Этап 5 / 6
Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или другие любимые специи и аккуратно влить в кастрюлю горячую воду. Количество воды зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Если вы хотите хашламу по густоте как суп, вода должна покрывать содержимое. Если как рагу – вода должна доходить до середины кастрюли.
Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, плотно накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа до готовности, не перемешивая.
Этап 6 / 6
Когда мясо станет мягким, выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать с лавашом или лепёшками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии