Запеченные или поджаренные, сдобренные оливковым маслом баклажаны приобретают тонкий ореховый привкус.
Баклажаны идеальны для приготовления быстрых летних блюд: чистить их почти не надо, да и готовятся они недолго. Для сбора урожая этого овоща очень важно выбрать подходящий момент. Ведь, как и недоспелые помидоры, слишком рано сорванные баклажаны содержат ядовитое вещество соланин. Подождите, пока кожица плодов приобретет типичный для данного сорта цвет. Семена внутри должны быть желто-белые, в крайнем случае золотисто-коричневые. Но если кожица фиолетовых баклажанов приобрела почти черный, матовый оттенок, мякоть будет ватной и без тонкого орехового привкуса. Покупая баклажаны, обращайте внимание на плодоножки — они должны быть светло-зелеными и не подпорченными. Не покупайте мягкие на ощупь или сморщенные плоды, а также овощи с вмятинами!
Баклажаны новых сортов лишены горечи, и, казалось бы, незачем натирать их солью перед приготовлением, но все же советуем это сделать: тогда при обжаривании плоды впитают меньше масла, а в запеканках выделят меньше сока. Чтобы нарезанные баклажаны не темнели, стоит сбрызнуть их соком лимона. Очищать от кожицы баклажаны не советуют, поскольку именно она содержит большинство ароматических веществ.
Чтобы баклажаны дольше оставались свежими, храните их в прохладном месте в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке. В холодильнике они портятся быстрее.
На 4 порции
300 г цуккини,
300 г баклажанов,
2 стручка сладкого перца красного и желтого цветов,
400 г помидоров,
1 красная луковица,
4 зубчика чеснока,
3 веточки тимьяна,
6 стол, ложек оливкового масла, черный молотый перец, соль,
2 стол, ложки мелкорубленого базилика
1. Перец, цуккини и баклажаны нарезать кубиками среднего размера. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу, разрезать на четыре части, семена удалить, мякоть нарезать кубиками.
2. Лук разрезать на дольки, чеснок мелко порубить. Листья тимьяна оборвать.
3. В кастрюле разогреть 4 стол, ложки масла, обжарить баклажаны. Добавить цуккини, перец, лук, чеснок, тимьян и оставшееся масло. Слегка обжарить. Добавить помидоры, посыпать солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить15 мин. Приправить базиликом и подать со свежим багетом.
Фаршированные баклажаны по-турецки
На 4 порции 2 баклажана, соль,
3 луковицы,
2 зубчика чеснока,
оливковое масло,
300 г помидоров черри,
2 стол, ложки рубленой петрушки, щепотка корицы,
1 чайн. ложка сушеной душицы, черный молотый перец,
1 лимон
1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам. На мякоти сделать продольные надрезы глубиной 1 см. Посыпать солью и оставить на 15 мин. Ложкой выскоблить
из середины 2 см мякоти.
2. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить. Пассеровать на оливковом масле.
3. Разрезанные на четыре части помидоры вместе с мякотью баклажанов добавить в сковороду. Тушить 3 мин. Приправить петрушкой, корицей, душицей, солью и перцем. 4. Половинки баклажанов выложить на противень, наполнить овощной смесью. Рядом разложить ломтики лимона. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Перед подачей украсить базиликом.
Свежие комментарии