На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Классическая квашеная капустка по бабушкиному рецепту

Если следовать всем рекомендациям, получится крайне вкусная, хрустящая квашеная капуста. Рецепт, как говорится, на миллион долларов. Приготовление происходит в трёхлитровой банке, без лишних добавок (ни уксуса, ни сахара не потребуется), капуста квасится в своём же соку. В общем, от продукта будет одна польза, да ещё и готовить его довольно-таки легко, пропорции предложены уже тщательно вымеренные.

В квашеной капусте присутствует множество витаминов и полезных для здоровья минералов, в числе которых йод, магний и аскорбиновая кислота – лучшие друзья иммунитета в непогоду.

рецепт квашеной капусты в банке

  • два-три кило капусты;
  • всего одна морковка;
  • ложка (столовая) соли;
  • ещё одна ложка… мёда! (секретный ингредиент).

Лучше взять так называемую «позднюю» капусту. Каждый кочан по весу должен быть не меньше килограмма. Приличный вес гарантирует овощу достаточную сочность и неплохие вкусовые качества. Наружные листья нужно будет снять – они и по вкусу уступают, и вялые обычно, и частенько бывают ещё и повреждены.

рецепт квашеной капусты на зиму

Дальше можно приступать к шинковке разрезанного на несколько частей кочна. Да, перед этим можно провести небольшой тест – сдавить целый овощ руками, он будет приятно похрустывать, если с ним всё в порядке. Инструмент для нарезания выбирается на свой вкус – подойдут и нож, и тёрка, и даже кухонный комбайн. Мелко шинковать ни к чему, это отрицательно отразится на сочности капусты. Нарезанные кусочки загружаются в большую миску.

рецепт квашеной капусты без сахара

Наступает черёд моркови, которая тщательно моется, очищается и натирается на крупной стороне тёрки. Если морковь измельчить слишком сильно, она даст ненужный сок, который окрасит капусту.

Далее оба овоща смешиваются вручную – так капустка пустит сок. Важно не переборщить с морковкой, которая при изобилии испортит хруст.

рецепт квашеной капусты без уксуса

Настала очередь трёхлитровой банки – эта тара подходит для процесса идеально. Соль нужна поваренная, без каких-либо добавок, обычная. Объём на банку – всего одна столовая ложка. Эти пропорции – результат многократных опытных проверок, они идеальны и помогают добиться максимально сбалансированного вкуса. Главное использовать не йодированную соль, так засолка будет происходить быстрее.

рецепт квашеной капусты быстрый

Далее всё просто – капуста помещается в банку слой за слоем, между которыми рассыпается соль. До краёв набивать её не стоит, так как должно ещё остаться место для образующегося сока. Банку можно разместить в тарелке – для того, чтобы перестраховаться, если вдруг объём сока будет больше ожидаемого.

Всё, капуста оставляется в покое на половину суток при комнатной температуре. Крышкой банку пока накрывать не стоит, взаимодействие с кислородом для заквашивания будет плюсом. Начав бродить, капустка даст приличное количество сока. Но в случае если его будет недостаточно, допускается добавить в неё немного кипячёной воды (остуженной при комнатной температуре). И наконец-то необычный, но важный ингредиент – небольшое количество мёда. Эта добавка позволит капусте сохраняться длительное время, витаминизирует её, и заодно повлияет на вкус, добавив ему пикантности.

рецепт квашеной капусты в собственном соку

В процессе квашения нужно будет каждый день делать проколы в капустной массе, чтобы выпускать образующийся сероводород, тогда она не будет иметь неприятный кислый запах. Уже спустя три дня можно будет побаловать себя снятием пробы – к этому времени капуста должна быть готова. Правда, если её квасят при комнатной температуре, то лучше подождать несколько больше. Храниться она должна или в подвале или просто в холодильнике. А так как в составе не будет сахара, то и срок хранения увеличится до полугода, а то и целых восьми месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх