На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Ватрушки из слоёного теста

Фото Ватрушки из слоёного теста
 

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ватрушки из слоёного теста»:

Вода
 125 мл
Джем апельсиновый
 3 ст. л.
Масло сливочное
 275 г
Мука пшеничная
 280 г
Сахарная пудра
 30 г
Сметана
 20 г
Соль
 2 г
Творог
 200 г
Яблоко
 2 шт.
Яйца куриные
 1 шт.

Печём ватрушки из слоёного теста

Чаще пекут мягкие дрожжевые изделия с глянцевой корочкой, но рецепт из Стола Заказов требует импровизации.

Сохраняя традиционную круглую форму, открытую творожную начинку, предлагаю опробовать ватрушки из слоёного теста собственного замеса. Появляются ломкая, рассыпающаяся тонкими пластинами основа, уверенный сливочный привкус — надеюсь, любители ватрушек и слоек останутся довольны.

Приготовление блюда по рецепту «Ватрушки из слоёного теста»:

25 г масла растапливаем, остужаем, оставшееся — до последнего момента держим в холодильнике. Кроме того, для слоёного теста потребуются вода, мука, желток, соль. Шаг 1

25 г масла растапливаем, остужаем, оставшееся — до последнего момента держим в холодильнике. Кроме того, для слоёного теста потребуются вода, мука, желток, соль.

Просеиваем пшеничную муку. Шаг 2

Просеиваем пшеничную муку.

Вливаем распущенное до комнатной температуры масло. Шаг 3

Вливаем распущенное до комнатной температуры масло.

Вбиваем желток, бросаем щепотку соли — перетираем пальцами. Шаг 4

Вбиваем желток, бросаем щепотку соли — перетираем пальцами.

Частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Шаг 5

Частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто.

Скатываем шаром, обернув плёнкой, отправляем в морозильную камеру на 10-12 минут. Если на полку основного отделения холодильника, то охлаждаем 25-30 минут. Шаг 6

Скатываем шаром, обернув плёнкой, отправляем в морозильную камеру на 10-12 минут. Если на полку основного отделения холодильника, то охлаждаем 25-30 минут.

Параллельно рубим твёрдое масло, посыпаем 30 г муки. Шаг 7

Параллельно рубим твёрдое масло, посыпаем 30 г муки.

Растираем до однородности. Помещаем между листами пергамента или плёнки. Шаг 8

Растираем до однородности. Помещаем между листами пергамента или плёнки.

Раскатываем пластом, толщиной около 3 мм, и также минут на 10 убираем в морозилку. Шаг 9

Раскатываем пластом, толщиной около 3 мм, и также минут на 10 убираем в морозилку.

Холодное тесто растягиваем прямоугольным пластом, примерно 20х40 см. Шаг 10

Холодное тесто растягиваем прямоугольным пластом, примерно 20х40 см.

На 1 половину укладываем затвердевшую масляную лепёшку, края основы смазываем водой. Шаг 11

На 1 половину укладываем затвердевшую масляную лепёшку, края основы смазываем водой.

 
Накрываем «начинку» из масла свободной половиной. Шаг 12

Накрываем «начинку» из масла свободной половиной.

Раскатываем трёхслойную заготовку где-то до 4 мм. Шаг 13

Раскатываем трёхслойную заготовку где-то до 4 мм.

Складываем втрое. Снова держим тесто в холоде (на полке — 30 минут, в камере — 10 минут). Повторно раскатываем, повторяем 4-5 раз. Шаг 14

Складываем втрое. Снова держим тесто в холоде (на полке — 30 минут, в камере — 10 минут). Повторно раскатываем, повторяем 4-5 раз.

Для начинки необходимы творог, сметана, сахар, по желанию — апельсиновый джем, кисло-сладкие и сочные яблоки, желток. Шаг 15

Для начинки необходимы творог, сметана, сахар, по желанию — апельсиновый джем, кисло-сладкие и сочные яблоки, желток.

Протерев через сито, смешиваем мелкозернистый творог со сметаной, сахаром. Шаг 16

Протерев через сито, смешиваем мелкозернистый творог со сметаной, сахаром.

У чистых яблок удаляем сердцевину. Разрезаем кругами. Шаг 17

У чистых яблок удаляем сердцевину. Разрезаем кругами.

После всех манипуляций слоёное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем последний раз, толщиной порядка 5 мм. Шаг 18

После всех манипуляций слоёное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем последний раз, толщиной порядка 5 мм.

Вырезаем круги-основу и круги-борт. Диаметр 12 см. Шаг 19

Вырезаем круги-основу и круги-борт. Диаметр 12 см.

Укладываем яблочоные круги, которые придавят центр. Отверстие заполняем ароматным, очень густым джемом или мармеладом. Шаг 20

Укладываем яблочоные круги, которые придавят центр. Отверстие заполняем ароматным, очень густым джемом или мармеладом.

Распределяем творожную начинку. Шаг 21

Распределяем творожную начинку.

Сбрызгиваем разведённым в ложке воды (молока) яичным желтком и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Не забываем заранее прогреть духовку до максимума. Шаг 22

Сбрызгиваем разведённым в ложке воды (молока) яичным желтком и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Не забываем заранее прогреть духовку до максимума.

Готовые слоёные ватрушки, остудив, посыпаем сахарной пудрой. Шаг 23

Готовые слоёные ватрушки, остудив, посыпаем сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх