На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Блины дрожжевые

Фото Блины дрожжевые
 

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Блины дрожжевые»:

Вода кипячёная
 1 ст.
Дрожжи свежие
 20 г
Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
Масло сливочное
 10 г
Молоко
 2 ст.
Мука пшеничная
 500 г
Сахар
 2 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 2 шт.
 

Готовим дрожжевые блины

Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!

Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и легкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.

Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припеками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селедка, творог, моченая брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.

 

Приготовление блюда по рецепту «Блины дрожжевые»:

Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры. Шаг 1

Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.

В тёплой воде растворяем дрожжи. Шаг 2

В тёплой воде растворяем дрожжи.

В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Шаг 3

В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.

Вводим в муку дрожжи и аккуратно вымешиваем до однородного состояния. Шаг 4

Вводим в муку дрожжи и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.

Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза. Шаг 5

Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.

Затем тесто перемешиваем. Шаг 6

Затем тесто перемешиваем.

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки. Шаг 7

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки.

 
Хорошо вымешиваем, тесто должно стать однородным, гладким. Шаг 8

Хорошо вымешиваем, тесто должно стать однородным, гладким.

Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. Шаг 9

Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.

В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки всё таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут. Шаг 10

В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки всё таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.

Тесто должно получится как не очень густая сметана. Шаг 11

Тесто должно получится как не очень густая сметана.

Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем. Шаг 12

Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.

На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом. Переворачиваем блин, когда он весь станет в дырочку. Шаг 13

На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом. Переворачиваем блин, когда он весь станет в дырочку.

Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов. Шаг 14

Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.

Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем. Шаг 15

Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх