
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Блины дрожжевые»:
Вода кипячёная 1 ст. | Дрожжи свежие 20 г |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Масло сливочное 10 г |
Молоко 2 ст.
| Мука пшеничная 500 г |
Сахар 2 ст. л. | Соль 1 щепотка |
Яйца куриные 2 шт. |
Готовим дрожжевые блины
Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!
Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и легкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.
Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припеками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селедка, творог, моченая брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.

Приготовление блюда по рецепту «Блины дрожжевые»:

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки.

В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки всё таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.
Свежие комментарии