На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Тушеная свинина по-домашнему

Тушеная свинина по-домашнему

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 2 часа (маринование)
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 3 часа

Ингредиенты

  • 0.5 кг Свиная лопатка
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 100 гр Пастернак, сельдерей
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 4 ст.л. Растительное масло
  • По вкусу Зелень петрушки, укроп
  • По вкусу Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука

Способ приготовления рагу — тушеная свинина большими кусками с овощами

  1. Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
    Свинина кусками

    Свинина кусками

  2. Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.
    Нашпиговать мясо чесноком

    Нашпиговать мясо чесноком

  3. В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.
    Измельчить специи для мяса

    Измельчить специи для мяса

  4. После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст.л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, тушеная свинина еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.
    обжарить свинину

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

  5. Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Тушеная свинина с такими овощами получится весьма пикантной. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.
    Овощи для соуса

    Овощи для соуса

  6. Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
  7. В сковородке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.
    Обжарить овощи

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

  8. Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.
    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

  9. Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе тушеная свинина будет с ощутимым лавровым вкусом.
    Обжаренную свинину переложить в сотейник

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

  10. Накрыть сотейник крышкой и пусть тушеная свинина готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкость много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.
    тушить свинину с овощами

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

  11. Готовая тушеная свинина с овощами очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась тушеная свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.
    по вкусу посолить и поперчить соус

    За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

  12. Тушеная свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.
    Свинина с овощами

    Свинина с овощами подается к столу только горячей

  13. Большой кусок тушеной свинины вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.
    тушеная свинина

    Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо

Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх