Этот известный итальянский хлеб можно легко испечь дома. Несмотря на то, что это относительно быстрый вариант фокаччи, результат очень ароматен и вкусен. Замес можно вести вручную, тестомесом или планетарным миксером, с насадкой крюк. Общее время приготовления от замеса до готового хлеба чуть больше трёх часов.
Я сделал два варианта с разным количеством воды. Оба хлеба получились.
Рецепт:
1.Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр
2.Вода температурой 30С - 400 гр (I вариант) - 430гр (II вариант)
3.Дрожжи гранулированные - 8 гр
4.Масло оливковое - 70 гр (50 гр в тесто, 20 гр для смазки противня и поверхности заготовки)
5.Сахар песок - 5 гр
6.Соль поваренная - 10 гр
Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, соль и оливковое масло. Ложкой замесить тесто до полного увлажнения муки. Затем я вымешивал миксером, 5 минут на 1-й скорости и 10 минут на 4-ой. Можно вымешивать лопаткой минут 10. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить бродить при комнатной температуре на 90 минут. Миска должна быть высокой так как тесто увеличится раз в пять.
Готовое тесто:
Смазать противень оливковым маслом и вывалить на него тесто. Руками смазанными маслом растянуть тесто в плоскую лепёшку по форме противня.
Оставить на расстойку при комнатной температуре, на 40 минут. Ничем не накрывать.
За 30 минут до начала выпечки разогреть духовку до 230С. пред посадкой в печь, пальцем сделать вмятины по всей поверхности и полить оливковым маслом. Можно посыпать травами, морской солью, во вмятина положить дольки чеснока, оливки и т.д.
Выпекать 25 минут.
Остудить на решётке минут 15.
Все фотографии выше соответствую фокачче на 430 гр воды.
Фокачча на 400 гр.
На вкус они не отличаются, только пористостью.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии