На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Запеканка из гречки с грибами

Фото Запеканка из гречки с грибами
 

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Запеканка из гречки с грибами»:

Вода
 750 мл
Крупа гречневая
 300 г
Лук репчатый
 2 шт.
Масло сливочное
 3 ст. л.
Перец чёрный молотый
 0.5 ч. л.
Сметана
 150 г
Соль
 1 ч. л.
Сыр твёрдый
 150 г
Шампиньоны свежие
 300 г
Яйца куриные
 2 шт.

Ретро-рецепт

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Приготовление блюда по рецепту «Запеканка из гречки с грибами»:

Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.

Шаг 1

Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Шаг 3

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Шаг 4

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

Шаг 5

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

Шаг 6

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Шаг 7

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

 
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Шаг 8

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Шаг 9

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Шаг 10

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Шаг 11

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 12

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Шаг 13

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Шаг 14

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в  течение 15 минут. Подать горячей.

Шаг 15

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх