Многие помнят томатные соусы в банках, которые всегда стояли на полках магазинов.
Кажется, что их разновидностей было немного. Но это совсем не так. Согласно ГОСТ разновидностей соусов было больше десятка! И это только по ГОСТ СССР. А сколько было по ОСТ союзных республик.
Напомню, что речь пока идёт только о ТОМАТНЫХ соусах!
Потому что ещё были Деликатесные и Фруктовые!
Вот самые известные разновидности томатных соусов:
А вот рецептуры этих и других томатных соусов:
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Используя эти рецептуры легко повторить любой из соусов в домашних условиях.
Рецепт соуса "Черноморский":
1. Томаты свежие очищенные от кожицы - 3,6 кг
2. Соль поваренная - 25 гр
3. Сахар - 160 гр.
4. Перец чёрный горошек - 0,4 гр.
5. Перец душистый - 0,9 гр
6. Корица 1,8 гр
7. Мускатный орех - 0,5 гр
9. Уксус яблочный - 50-80 мл (по вкусу, зависит от кислотности помидор)
Помидоры раздробить, при помощи блендера и упаривать на небольшом огне, чтобы их объём уменьшился в три - четыре раза (примерно 3-4 часа). Периодически перемешивать! За полчаса до готовности внести соль и сахар. Тщательно перемешать.
Пряности растолочь в ступке до состояние порошка. Тщательно перемешать!
Внести пряности в за 10 мин до готовности соуса.
За 5 минут до готовности влить уксус, постоянно помешивая.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть.
Оставить остывать.
Если вы выбрали соусы с дополнительными добавками овощей или фруктов, то предварительно их необходимо пропустить через мясорубку с мелким ситом и добавить в варящийся соус за 45 мин до готовности.
Соус Черноморский:
Приятного аппетита!
https://pikabu.ru/story/tomatnyie_sousyi_v_sssr_retseptyi_68...
Свежие комментарии