На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Томатные соусы в СССР. (рецепты)

Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Многие помнят томатные соусы в банках, которые всегда стояли на полках магазинов.

Кажется, что их разновидностей было немного. Но это совсем не так. Согласно ГОСТ разновидностей соусов было больше десятка! И это только по ГОСТ СССР. А сколько было по ОСТ союзных республик.

Напомню, что речь пока идёт только о ТОМАТНЫХ соусах!

Потому что ещё были Деликатесные и Фруктовые!

 

Вот самые известные разновидности томатных соусов:

 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

А вот рецептуры этих и других томатных соусов:

 

Часть первая.

 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Часть вторая.

 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Часть третья.

 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Используя эти рецептуры легко повторить любой из соусов в домашних условиях.

 

Рецепт соуса "Черноморский":

 

1. Томаты свежие очищенные от кожицы - 3,6 кг

2.  Соль поваренная - 25 гр

3. Сахар - 160 гр.

4.  Перец чёрный горошек - 0,4 гр.

5. Перец душистый - 0,9 гр

6.  Корица 1,8 гр

7. Мускатный орех - 0,5 гр

9. Уксус яблочный - 50-80 мл (по вкусу, зависит от кислотности помидор)

 

Помидоры раздробить, при помощи блендера и упаривать на небольшом огне, чтобы их объём уменьшился в три - четыре раза (примерно 3-4 часа). Периодически перемешивать! За полчаса до готовности внести соль и сахар. Тщательно перемешать.

Пряности растолочь в ступке до состояние порошка. Тщательно перемешать!

Внести пряности в за 10 мин до готовности соуса.

За 5 минут до готовности влить уксус, постоянно помешивая.

 

Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть.

Оставить остывать.

 

Если вы  выбрали соусы с дополнительными добавками овощей или фруктов, то предварительно их необходимо пропустить через мясорубку с мелким ситом и добавить в варящийся соус за 45 мин до готовности.

 

Соус Черноморский:

 
Томатные соусы в СССР. (рецепты) Соус, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
наверх