Шарлотка субботняя
Состав:
- 300 гр муки
- 300 гр сахара
- 200 гр сливочного масла
- 4 крупных или 5 мелких яиц
- 1 пакет разрыхлителя( у меня Dr. Oetker, вес 10 гр)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,7 - 1 кг яблок
Это отличная, сочная, и очень яблочная шарлотка, она долго не черствеет, и на второй, третий день становится еще вкуснее.
В первую очередь нарезаем яблоки тонкими лепестками, их понадобится много. Хорошо, если дома есть приспособление для удаления сердцевины фруктов, так дело пойдет гораздо быстрее. Весь килограмм яблок сразу не нарезайте, оставьте пару-тройку яблок, они могут не понадобиться.
Рубим на произвольные кусочки сливочное масло, так оно быстрее примет комнатную температуру, и легче будет взбиваться.
Податливое, размягченное масло взбиваем с сахаром(и ванильным тоже) с помощью миксера.
По одному, постепенно вбиваем в тесто все яйца. Добавили яйцо – перемешали миксером на небольшой скорости, еще добавили и так далее. Муку хорошо смешанную с разрыхлителем просеиваем в тесто, вначале вмешиваем лопаткой или ложкой, а затем домешиваем миксером на небольшой скорости.
Смазываем сливочным маслом форму, обсыпаем ее мукой, излишки стряхиваем. На дно выкладываем слой яблок, заливаем его тестом, потом еще слой яблок, и еще тесто, ну и наконец, финальный слой яблок.
Запекаем в духовке при 170 градусов примерно час. За 10-15 минут до готовности яблоки начинают сильно зарумяниваться, и я прикрываю пирог фольгой. Даем пирогу остыть, снимаем форму и перекладываем на тарелку.
Свежие комментарии