Если вы вдруг любите квашеную капусту, и у вас вдруг до сих пор нет отличного простого рецепта - добро пожаловать!
Этот простой рецепт достался мне от моей бабушки. И все эти годы адептов квасить капусту по этому рецепту с каждый годом становится все больше и больше! Капуста идеально хрустящая, умеренно-кислая, никогда не пересоленая. Получается всегда и у всех!
Вам понадобится:
1. Капуста (1 шт., на 2-3 кг, остаток можно употребить в виде салата или потушить)
2. Морковь (1 шт.)
3. Лавровый лист (4-5 шт.)
4. Перец черный горошком (15-20 шт.)
5. Соль (любая, у меня крупного помола была) - 2 ст.л.
6. Сахар - 1 ст.л.
7. Вода - 1 литр
8. Трехлитровая банка
Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на терке, перемешайте все это в миске. Не мните! Не давите!
Запихайте плотно вот это все в банку, периодически "подкладывая" в нее лавровый лист (штуки 4 на банку) и перец горошком (штук 15 на банку). Я иногда еще подкладываю в банку нарезанную кружками морковку (толщиной около 8-10 мм). Уж больно она тут вкусная получается.
Затем сверху капусты насыпьте 2 столовые ложки соли (чуть "с горкой") и 1 столовую ложку сахара. И залейте 1 литром воды (холодной, прям из-под крана или фильтра). Да, прям поверх соли и сахара. Да, не кипяченую и не теплую. Просто литр воды.
После того, как залили воду, можно еще поутрамбовывать капусту кулаком (если горлышко банки широкое, а кулак - не очень) и доложить капусты поверх. Ну а если нет - то и не надо)
Банку поставить на тарелку, ибо капуста даст сок, который может перелиться из банки. Прикрыть крышкой (не закрывать).
Капусту оставить на кухне на 3 суток. Раза 3-4 в день протыкать ее ножом, чтоб выпустить демона газ. Со второго дня начинать таскать капусту из банки) После трехсуточного томительного ожидания капуста готова. Хотите покислее - оставьте еще в тепле. Не хотите - убирайте в холодильник!
Коты, конечно, разочарованы. Но если вы не котики, то вам точно понравится!)))
Всех с наступившей весной и приятного аппетита!
Свежие комментарии